*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и формы истины

контрольные работы, Философия

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 376

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ................................................................................................... 3
1. Понятие истины. Три основные концепции . 7
2. Формы истины ... 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................... 30
ЛИТЕРАТУРА............................................................................................ 32

ВВЕДЕНИЕ
Истина центральное понятие, имеющее постоянную значимость как для истории, так и для частных наук. Понятие Истина есть стержневой момент всякого философского учения. В этике философ стремится познать Истину о Добре, в эстетике Истину о Красоте, в методологии определить путь поиска Истины в ходе научных и философских изысканий.
В религиозной философии, в неопозитивизме, прагматизме, в экзистенциальных размышлениях философ любого направления ставит задачу обоснования истинности своего знания.
Сохраняется неоднозначность существующих подходов к проблеме истины. В рамках интересов методологии научных исследований достаточно глубоко проработаны концепции корреспонденции и когерентности истины. Но и они не дают исчерпывающего ответа на волнующие гносеологию вопросы. Концепция корреспонденции в большей степени полезна в рамках эмпирических исследований, а когерентность рассуждений лишь критерий качества теорий с позиции логики. Концепция прагматичности сводится к выводу, что наше знание, в случае, если оно «помогает нам жить», истинно, не зависимо от того, адекватно ли оно отображает реальную, объективную суть мира. Концепция конвенциальной истины отвергается многими авторами, что сопряжено с принципиальным непризнанием договорного способа определения истинности знания.
В отечественной истории советского периода речь шла именно об объективной истине. Субъективность, субъективные моменты познавательной деятельности оценивались исключительно как помеха в достижении истинного (объективного) знания. О неизживности философского, идеологического плюрализма, о важности личностного, экзистенциального аспектов понятия истины, человекоразмерности знания стали активно писать и говорить только в 80-х 90-х годах завершившегося ХХ столетия.
Авторы статей обратили внимание на личностные, ценностные, религиозные аспекты человеческого опыта, а также на то, что во всех формах познавательной деятельности (а не только в науке) люди пользуются понятием «истина». 1....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу