*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Способы проявления морального риска студентами/преподавателями в отношениях

эссе, Социология

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 160 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение
Образование, особенно высшее, всегда рассматривалось учеными и политиками как важнейший фактор социального и экономического прогресса. Образование в настоящее время является одной из самых значимых сфер человеческой деятельности для прогресса общества в целом. В ней трудятся свыше миллиарда учащихся и около 50 млн. педагогов .
В институциональной экономике преимущественное значение имеет узкая направленность образования, его специализация, обусловленная относительно медленными изменениями рыночной конъюнктуры. Кроме того, специализация позволяет работнику оттачивать профессиональное мастерство, повышать производительность труда. Основной концептуальной идеей образования является получение образования раз и навсегда. Диплом о высшем образовании в этих условиях является, прежде всего «сигналом», говорящим о том, что его носитель - человек способный. Поэтому возникает проблема выбора такого образовательного продукта, который бы обеспечил его потребителю социальную конкурентоспособность. И только узкая специализация позволит в современных условиях повысить конкурентоспособность российского образовательного продукта. К несчастью, в нашей стране эти условия способствовали росту коррупции в высших образовательных учреждениях.
Был сформирован целый пласт современной теневой индустрии, а именно бизнес в системе государственного высшего образования, который получил распространение, и вообще стал возможен в ВУЗах прежде всего благодаря появлению прослойке общества, которую мы в повседневной жизни называем «новые русские». Базой для процветания коррупционных явлений служат различного рода упущения как морального, так и правового характера.
Между тем, известно, что рыночные сделки очень часто совершаются в условиях, когда одна из сторон лучше, чем другая информирована о факторах, влияющих на результат сделки. Эта ситуация характеризуется как информационная асимметрия, которая и обусловливает так называемую проблему морального риска (или моральной угрозы) для сторон...

Заключение
Таким образом, борьба с коррупцией, несмотря на очевидную правовую задачу, является важной этической проблемой. Существо её сводится к утверждению ценностей честного труда, веры в осуществление справедливости. Именно в этических вопросах должен действовать общественный и корпоративный контроль. Ведь коррупция наиболее наглядно демонстрирует использование служебного положения в личных интересах. Профессионализм педагога, напротив, практически везде понимается как умение зарабатывать знаниями, умениями и навыками, способностью решать профессиональные задачи, а не участвовать в дележе государственного или иного чужого достояния.
Этическая составляющая и контроль в настоящее время гарантируют не только обществу, но и самому педагогу уважение его как профессионала, право на труд и выбор места работы.
На мой взгляд, опыт передовых стран позволяет обратить внимание на те принципы борьбы с коррупцией в педагогической деятельности, которые будут способствовать общему оздоровлению обстановки. Можно сделать вывод, что:
Во-первых, ответственность должна быть применена к обеим сторонам сделки: дающей взятки, и дающей их.
Во-вторых, согласно принципу социальной ответственности, коррупция должна быть наказана административно или уголовно. Однако, общественное порицание также должно быть неотъемлемой частью процесса наказания.
В-третьих, необходима четкая грань, разграничивающая государственные обязанности и личные интересы.
В-четвёртых, необходимо укрепление главенства закона. Общественность должна быть уверена, что службы, расследующие коррупцию, действуют эффективно и юридически законно.
В-пятых, должностные лица призваны объяснять личным примером безупреченого поведения самого высокого уровня.
Неподкупность должна стать ключевым критерием, основной целью руководителей и педагогов.
В-шестых, требуется присутствие гарантий, что не родственные связи и покровительство определяющий фактор при назначении лица на соответствующие должности, а в личные и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу