*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Р. Скрынников о смуте

рефераты, история

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 3
1. Понимание смысла Смуты как гражданской войны 6
2. Смута на Северо-западе страны: Псков против Новгорода 12
3. Нижегородское ополчение Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина 17
Заключение 22
Список литературы 24

Введение

Руслан Скрынников - автор многочисленных книг об опричнине, о периоде правления Ивана Грозного и последовавшей смуты. Биография Бориса Годунова фокусирует на себе все интересы историка. Годунов оказался на стыке тектонических пластов отечественной истории: худородный дворянин, вклинившийся в череду правителей России между двумя многовековыми династиями - Рюриковичей и Романовых.
Какое значение для государства имеет царствующая династия, и возможна ли ее смена? Нужен ли народно-представительный орган для призвания и избрания нового царя или для его воцарения достаточно его вооруженных сторонников? Имеет ли решающее значение факт церковного помазания монарха на царство, или его династическое происхождение, или его личные достоинства? Что важнее для устойчивости трона: успешная политика или популярность в народе? Имеет ли силу присяга, принесенная монарху, лично недостойному и даже не вполне законному? Должен ли монарх служить национальным интересам или нация интересам монарха? За всем этим стоит более глубокое измерение монархии, ее духовное содержание. Кому она служит, какой духовный знак на себе несет?
Эти вопросы имеют наглядные ответы в истории первой русской смуты, которую мы попробуем рассмотреть, используя исторические исследования Скрынникова.
Этот кризис, который современники нарекли «Смутой» и «Великим разорением», был сложнейшим комплексом политических столкновений, нападений извне и мятежей внутри страны, интриг в высших сферах власти и народных бунтов. Многим очевидцам и участникам событий казалось, что для страны настали воистину последние дни. Один их средневековых русских литераторов с неподдельной болью восклицал: «Какой источник наполнит пучину слез рыдания нашего и стонов? О, какие беды и горести довелось увидеть очам нашим!»
Впрочем, Смутное время будоражило воображение не только современников. Неслучайно три века спустя лидер белого движения генерал А. И. Деникин назвал свою книгу о событиях 1917-1921 гг. «Очерки Русской Смуты»....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу