*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Плоский конденсатор с круглыми параллельными пластинами медленно заряжают. Показать, что поток вектора Пойнтинга через боковую поверхность конденсатора рав

контрольные работы, Физика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 932

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Задача №1. Плоский конденсатор с круглыми параллельными пластинами медленно заряжают. Показать, что поток вектора Пойнтинга через боковую поверхность конденсатора равен приращению энергии конденсатора за единицу времени. Рассеянием поля на краях при расчете пренебречь.

Задача №2. По прямому проводнику круглого сечения течет постоянный ток I. Найти поток вектора Пойнтинга через боковую поверхность участка данного проводника, имеющего сопротивление R.

Задача №3. Нерелятивистская заряженная частица движется в поперечном однородном магнитном поле с индукцией В. Найти закон убывания (за счет излучения) кинетической энергии частицы во времени. Через сколько времени её кинетическая энергия уменьшится в е раз?

Задача №4. В направлении максимального излучения на расстоянии r0 = 10 м от элементарного диполя (волновая зона) амплитуда напряжённости электрического поля Еm = 6 В/м. Найти среднее значение плотности потока энергии на расстоянии r = 20 м от диполя в направлении, составляющем угол θ = 30° с его осью.

Задача №5. Считая, что частица имеет форму шарика и поглощает весь падающий на неё свет, найти радиус частицы, при котором гравитационное притяжение её к Солнцу будет компенсироваться силой светового давления. Мощность светового излучения Солнца Р= 4*1026 Вт, плотность частицы ρ = 1,0 г/см3.

Задача №6. Точечный изотропный источник испускает световой поток Ф = 10 лм с длиной волны λ = 0.59 мкм. Найти амплитудные значения напряженностей электрического и магнитного полей этого светового потока на расстоянии r = 1 м от источника.

Задача №7. Определить светимость поверхности, яркость которой зависит от направления по закону L = L0cosθ, где θ - угол между направлением излучения и нормалью к поверхности.

Задача №8. Равномерно светящийся купол, имеющий вид полусферы, опирается на горизонтальную поверхность. Определить освещенность в центре этой поверхности, если яркость купола равна L и не зависит от направления....

Задача №1. Плоский конденсатор с круглыми параллельными пластинами медленно заряжают. Показать, что поток вектора Пойнтинга через боковую поверхность конденсатора равен приращению энергии конденсатора за единицу времени. Рассеянием поля на краях при расчете пренебречь.
Решение:
Вычислим поток вектора Пойнтинга через боковую поверхность цилиндрического конденсатора (см. рис.). Для этого нужно определить электрическое и магнитное поле на краю конденсатора. Пусть на нижнюю пластину конденсатора поступает положительный заряд, а на верхнюю - отрицательный. Тогда электрическое поле внутри конденсатора направлено вверх. Поле однородно, поскольку его рассеяние на краях не учитывается. Поле Е растет по мере поступления заряда на пластины. Для определения поля Н на цилиндрической поверхности конденсатора воспользуемся 3-м уравнением Максвелла. В данном случае его удобно использовать в интегральной форме. В качестве замкнутого контура интегрирования возьмем окружность. В результате получаем следующее уравнение:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу