*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Петр I :освещение его деятельности в работах В.Ключевского, С.Платонова, П.Милюкова

рефераты, история

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Взгляды В.О.Ключевского на Петровские реформы. 4
2. Историческая концепция П.Н. Милюкова 8
3. Платонов о мнениях русского общества на реформы Петра I 11
Заключение 21
Список использованной литературы 22

Введение
В русской науке и публицистике, так же как и в зарубежной, история России нередко делится на два периода допетровский и послепетровский. Такова притягательная личность Петра Великого, первого российского императора, великого реформатора, и значительность того места, которое он занял своими деяниями в истории. Российский историк Сергей Михайлович Соловьев называл Петра Великого революционером на троне, и подобный взгляд был в свое время весьма распространен.
«В руках Петра концы всех наших нитей соединяются в одном узле. Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальною фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее и даже застит нам древнюю историю, которая в настоящую минуту все еще как будто держит свою руку над нами и которой, кажется , никогда не потеряем мы из виду, как бы далеко ни ушли мы в будущее»- писал о значении Петра современник Пушкина историк М.Н.Погодин в 1841 г., т.е спустя почти полтора столетия после великих реформ первой четверти XVIII века.
Созданное в России Петром пережило и поколение Погодина, и следующие поколения. Последний рекрутский набор состоялся в 1874 г., т.е. спустя 170 лет после первого (1705). Сенат просуществовал с 1711 по декабрь 1917 г., т.е 206 лет; синодальное устройство православной церкви оставалось неизменным с 1721 по 1918 г. Т.е в течение 197 лет, система подушной подати была отменена лишь в 1887 г., т.е. 163 года спустя после ее введения в 1724 г.
Иначе говоря, в истории России мы найдем немного сознательно созданных человеком институтов, которые просуществовали бы так долго, оказав столь сильное воздействие на все стороны общественной жизни. Более того, некоторые принципы и стереотипы политического сознания, выработанные или окончательно закрепленные при Петре, живучи до сих пор; подчас в новых словесных одеждах они существуют как традиционные элементы нашего мышления и общественного поведения»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу