*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ведомственное хранение и макулатурные кампании конец 1920 - начало 1930 гг

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание:
Введение … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 3
I. Образование Единого государственного архивного
фонда и Главного управления архивным делом … … … … … … … … … 5
II. Макулатурная кампания – первая форма архивных чисток … … …17
Заключение … … … … … … … … … … … … … … … … … … … 22
Список литературы … … … … … … … … … … … … … … … … …25

Введение
Одним из важных направлений работы архивных учреждений страны в 1920–1930-х гг. была разработка проблемы их комплектования. С ней была тесно связана утилизация документов, утративших практическое и научное значение. В отечественной литературе эти мероприятия традиционно определяются термином «макулатурные» кампании. Их активно поощряли многие руководители, ссылавшиеся на серьезные проблемы с обеспечением сырьем бумажных фабрик страны.
Общие сведения о «макулатурных» кампаниях 1920–1930-х гг. имеются в ряде современных научных работ по истории архивного дела. Краткий анализ их проведения в отдельных регионах и архивах страны содержится в нескольких небольших статьях и заметках. Осуществление же макулатурных кампаний на Урале остается практически не освещенным в историографии.
Между тем по этой проблематике имеется значительное количество материалов, не введенных в научный оборот. Они содержатся в годовых и квартальных отчетах архивных учреждений Урала, переписке Уральского областного архивного бюро (Уралоблархбюро) с Центральным архивным управлением (ЦАУ) РСФСР и окружными архивными бюро, протоколах поверочных и разборочных комиссий. Эти ценные материалы хранятся в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Государственного архива Свердловской области (ГАСО).
На протяжении 1920-х гг. комплектование государственных архивов СССР проводилось в соответствии с декретом СНК «О хранении и уничтожении архивных дел» от 31 марта 1919 г. Оконченные дела советских учреждений хранились в них не более пяти лет. По истечении этого срока документы передавались в соответствующие архивные учреждения, где специальные «разборочные комиссии» осуществляли экспертизу и отбор материалов, подлежащих долгосрочному хранению в архивах. Они формировались из сотрудников архивов, представителей учреждений и независимых экспертов.
Однако малочисленные комиссии не успевали разбирать и описывать обширные материалы, отобранные для долгосрочного хранения. Проблема...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу