*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символика Древней Руси и ее воплощение в материальной культуре 15-17 веков

рефераты, культурология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
1. Значение символики в эволюции Древней Руси 5
2. Языческая символика Древней Руси. Обереги 8
3. Символика многоглавая в деревянной культовой архитектуре 14
Заключение 19
Литература 21

Введение
Народ как самобытная целостность, как субъект всемирной истории существует только до тех пор, пока жива эта сущностная его основа. С исчезновением, затуханием этнокультурной традиции прекращается историческое бытие сцементированного ею народа, остается лишь масса разобщенных человеческих особей.
Очевидно, что сохранение и распространение великорусской символики, в том числе и геральдики, теснейшим образом связано с сохранением великорусской этнокультурной традиции. А забота о ней – задача стратегическая, придающая геральдике характер всеобщности и патриотичности.
Традиция изучения христианской символики в России восходит к началу XIX в., к первым исследованиям в области «церковной археологии», посвященным в основном объяснению символики храма и богослужения. В середине и во второй половине XIX в. были опубликованы научные труды по византийскому и древнерусскому искусству и литературе, в которых затрагивались отдельные вопросы, связанные с символикой.
О некоторых символических сюжетах и образах русского фольклора писал Ф. И. Буслаев, Н. П. Кондаков анализировал символические значения изображений животных и упоминал о других видах символики, например, об исторических аллегориях.
Однако в большинстве своем эти подходы к символике имели односторонний характер. Ясных и определенных правил, которым подчинялась эта наука, известно не было; не было и научного метода, пригодного для исследования символических изображений.
Изучение археологических памятников требует предварительно основательного знания символики. Только посредством этой ветви археологии можно составить себе точное понятие о значении и времени самого памятника. Эта ветвь археологии не только объясняет нам значение символических изображений, покрывающих памятники, но также может отчасти указать на время, к которому они относятся.
Изъяснение символических изображений составляет самую трудную задачу не только русской, но вообще всякой археологии; для нас она становится гораздо затруднительнее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу