*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пелопонесская война в изображении Фукидида

курсовые работы, история

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 640 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение 3
Глава 1. Фукидид о войне
1.1 Исторические предпосылки 5
1.2 Ход войны 8
Глава 2. Пелопонесская война глазами современников
2.1 Военное дело эпохи 23
2.2 Сознание периода 24
Заключение 28
Библиографический список 31

Массовое бегство рабов принадлежащих афинянам происходят в последний период Пелопоннеской войны: "оно захватило 20 тыс. рабов - большей частью рудокопов из Лавриона, - которые перешли на сторону спартанцев."Подобные бега есть предварительный способ самоосвобождения рабов. Позже мы видим восстания рабов в Риме.
Лисандр, спартанский стратег, сумел подловить афинский флот когда все экипажи сошли на сушу и таким образом взять в плен около 150 кораблей с командой. После этого, Афины блокированы как с моря так и с суши. Почти все союзники покидают Афины кроме народа из Самоса, который уничтожил своих аристократов. Афины голодают, и поэтому сдаются спартанцам после переговоров.
Причины общего поражения Афин М. Хвостов видит в эксплуатации Афинами своих союзников, что ведет к распадению союза и восстаниям союзников, которые в ходе войны переходят на сторону Спарты. Фукидид подтверждает это мнение Хвостова: "Чувства людей были главным образом на стороне спартанцев, особенно так как они провозгласили, что их целью было освобождение Эллады. Как государства так и частные лица с энтузиазмом поддерживали их различными возможными путями, как словом так и делом, и все думали что если он сам не сделает что-нибудь для этого дела, общие усилия окажутся бесполезными. Таким горьким было общее чувство против Афин, то ли от тех кто хотел избежать ее правления, или от тех кто боялся что они подпадут под него."
Перед греками на тот исторический период стояла задача формирования собственного национального государства которое бы объемло различные отдельные полисы. Эта задача присутствовала раньше в политике Тезея и Фалеса Милетского. Фукидид говорит о Тезее: «Со времен Кекропов и первых королей до времен Тезея, жители Аттики всегда жили в независимых городах, каждый со собственной ратушей и собственным правительством. Только во времена опасности они встречались вместе и советовались с царем Афин ... Во время его [Тезея] реорганизации страны одна из наиболее важных вещей которые он сделал...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу