*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определение постоянной Хаббла и оценка времени развития Вселенной

рефераты, естествознание

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
ВВЕДЕ-НИЕ……………………………………………………………...........3

1. СЛАБЫЕ ТУМАННОСТИ ………………………………………….……..5
2. ОТКРЫТИЕ ВСЕЛЕННОЙ ………………………………………………..7
3. НАЧАЛО КОСМОЛОГИИ………………………………………………...8
4. ЗАКОН ХАББ-ЛА………………………………………………………….10
5. НЕСТАЦИОНАРНАЯ РЕЛЯТИВИСТСКАЯ КОСМОЛОГИЯ..............13
6. ВОЗРАСТ ВСЕЛЕННОЙ…………………………………………………16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………......19

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………20

ВВЕДЕНИЕ
Вопрос «как велико и как далеко это от нас?» был одним из основных во все времена существования астрономии. С масштабами Солнечной системы удалось разобраться достаточно давно. Расстояния до близких звезд были определены в XIX веке по их параллаксу – смещению на небе при нахождении Земли в противоположных точках своей орбиты. Дальше возникли трудности: параллаксы меньше 0.01"не улавливались и расстояния больше 300 световых лет надежно не определялись. О достоверном измерении параллаксов туманностей (галактик) не могло быть и речи.
В 1918 году Генриетта Ливитт и Харлоу Шепли установили существование строгой зависимости между светимостью (или абсолютной звездной величиной) и периодом для особого класса переменных звезд – цефеид. Выяснилось, что чем период цефеиды больше, тем она ярче. Это значило, что, измерив период и видимую звездную величину цефеиды, можно было легко определить расстояние до нее!
Такой способ действовал уже не только в пределах Галактики, но и в ее ближайших окрестностях (Ливитт получила свою зависимость по цефеидам Большого Магелланова облака). А в конце 1923 года Эдвин Пауэлл Хаббл обнаружил на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон первую цефеиду в Туманности Андромеды (М31). Сопоставление ее периода со звездной величиной позволило установить расстояние до МЗ1 – около 900000 световых лет (сейчас считается, что оно как минимум вдвое больше).
К 1929 году все тот же Э.Хаббл сопоставил найденные расстояния до галактик и величину красного смещения в их спектрах и впервые доказал, что чем галактика дальше от нас, тем быстрее она от нас удаляется. Соотношение между скоростью удаления и расстоянием оказалось более или менее постоянным и получило по имени первооткрывателя наименование «постоянная Хаббла» Н. (Для наиболее близких галактик, однако, собственные скорости были слишком велики. Некоторые из них даже приближаются к нам.)
Логичным объяснением этому факту стало предположение о постоянном, начиная с некоторого момента в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу