*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

В. Стасов и журнал Искусство и художественная промышленность

рефераты, журналистика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 3
Часть 1. Основные направления деятельности 4
Часть 2. Деятельность В.В. Стасова в журнале «Искусство и художественная промышленность» 9
Заключение 15
Список использованной литературы 17


“Его слава впереди”, — с поразительной проницательностью писал И. Репин в 1895 г. о В.В. Стасове. Только в наши дни исследователи начинает отдавать себе отчет в том, какое великое значение для развития национальной реалистической школы имела полувековая критико-публицистическая деятельность В. В. Стасова. Во весь свой могучий голос, со всем присущим ему жаром, он едва ли не первый потребовал в те далекие годы, чтобы русские относились “без преувеличения и низкопоклонства” к “модным” течениям Запада. Никто резче Стасова не изобличал тогда всю внутреннюю пустоту художников, которые в погоне за новизной формальных приемов утрачивали всякую связь с народом, с жизненной основой искусства. Вот почему с такой злободневностью звучат сегодня слова Стасова, сказанные им в далекую от нас эпоху: “Мне кажется, в будущем всякое другое искусство померкнет и уйдет прочь со сцены, останется одно то искусство, которое теперь, покуда, обзывают “тенденциозным”, но в которое лучшие художники вкладывали до сих пор лучшее, все драгоценнейшее, что народилось и накипело в их душе, все, что они успели увидать, схватить и понять” . Стасову были присущи такие черты, которые во многих отношениях делают его примером для современных критиков.
С.П. Дягилев признавал заслуги знаменитого критика. В своем «Открытом письме» он писал Стасову: «Мы все издавна привыкли уважать в Вас крупную единицу только что пережитой эпохи, перед которой мы не можем не преклоняться. Мы привыкли видеть в Вас выдающегося проповедника прогресса в искусстве, сторонника всяких честных и искренних начинаний, безбоязненно и громогласно ищущего и смело рушившего все, не подходящее под так счастливо найденный и так твердо установленный Вами критерий» .
Сам Стасов считал, что критик является истолкователем общественного мнения, что он должен выражать (направлять) вкусы и запросы публики, быть не пассивным любителем искусства, а «критиком-действователем», таким же активным и творческим, как художник-создатель....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу