*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этапы закрепащения крестьян

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Специфика закрепощения крестьянства на Руси 4
1.1. Категории крестьянства 4
1.2. Правовое положение крестьянства 6
1.3. Крестьяне государевы и владельческие. Происхождение крепостного права 7
1.4. Предпосылки закрепощения крестьян 10
2. Основные этапы закрепощения 12
3. Последствия закрепощения 14
Заключение 15
Список литературы 16

Введение

С конца XV в. формируется кабальное холопство, окончательно сложившееся только в середине XVI в. Кабальные люди часто сами стремились в полное холопство к господам, закон же ограничивал кабальные отношения уплатой или отработкой долга. Отношения господина и холопа строились на личном соглашении, смерть одной из сторон прекращала обязательство. (Ограничение отношении холопства смертью господина в XVI в. было распространено на холопов-пленников.)
По смерти господина кабальный холоп освобождался и получал право на свое имущество, заработанное в холопстве. Кабальные холопы не могли отчуждаться — продаваться, обмениваться, дариться, наследоваться и т.п. В указе 1555 г. служилая кабала (наравне с полной и докладной) приобретает значение крепости, т.е. акта, утверждающего власть одного лица над другим (или над вещью).
Пожизненность кабального холопства закрепил апрельский указ 1597 г., предупредивший хозяев об их праве отказаться от выкупа который мог предложить им за свое освобождение холоп, последний (как и члены его семьи, записанные в кабале) должен был служить господину до его (господина) смерти. Вместе с тем указ 1597 г. ограничил сроки службы для вольнонаемных слуг: они могут служить по договору не более полугода, после чего обязаны «давать на себя кабалу», т.е. превращались в кабальных холопов. Соборное Уложение 1649 г. сократило наполовину и этот срок. Тем самым апрельский Указ 1597 г. не облегчил, а усугубил крепостную неволю, создав условия для превращения вольных слуг в холопов.
Окончательное закрепощение крестьян произошло только в середине XVII в. и было закреплено Соборным Уложением 1649 г. Юридически крестьяне (государственные, владельческие) прикреплялись к земле, а не к личности землевладельца — победила одна из двух концепций закрепощения, превалирующим оказался фискальный государственный интерес.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу