*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация вооруженной охраны и защиты границ и рубежей Московского государства конец 14-начало 17 века

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 502

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Содержание

1. Формирование территории Московского государства в конце 14-17 веках (различия) 3
2. Система охраны границ Московского государства в 15-16 веках. Создание системы засечных черт. Начало формирования служилого казачества и привлечение его к охране границ 10
3. Сторожевая и станичная служба (устав). Служебно-боевая деятельность воинов сторожевой и станичной службы 16
Список использованной литературы 20

1. Формирование территории Московского государства в конце 14-17 веках (различия)

Существование княжеств, в составе которых только один город, показывает, что в это время города в северо-восточной Руси были, прежде всего, центрами княжеской власти, а не ремесла и торговли.
Когда достигаются крайние пределы раздробленности, центробежные процессы замедляются, а затем появляются центростремительные силы, возникает тяга к объединению, к устранению барьеров между княжествами с разным уровнем самостоятельности.
Это присуще всем государствам и народам при феодальном строе. Ход деления в начале этого процесса вполне закономерен и вызван ростом материального и культурного богатства разных регионов в условиях, когда господствует натуральное хозяйство. Но по мере того, как усиливается раздробленность, и появляются все более мелкие государства и полугосударства, увеличиваются, а затем начинают преобладать негативные последствия этого процесса.
«Отрицательными последствиями феодальной раздробленности являются междоусобицы феодалов, что часто приводит к поражениям от внешних врагов и к страданиям населения от бесконечных войн, стычек, грабежей. Рано или поздно начинает преобладать стремление к порядку, покою. К этому добавляется экономический фактор – по мере развития хозяйства складывается внутреннее разделение труда, зарождается и растет внутренняя торговля, усиливаются экономические связи между обособившимися частями прежде единого государства» .
Мощным фактором объединения, как это было в случае иноземного нашествия на Руси, становится стремление к восстановлению свободы и независимости. Объединяющий центр выбирается часто случайно и зависит от многих объективных и субъективных причин.
Во второй половине XIV в. в северо-восточной Руси увеличилась тенденция к объединению земель. Центром объединения стало Московское княжество, которое выделилось из Владимиро-Суздальского в XII в. Еще до вторжения монголов на Русь, в XII в., формируется идеология великокняжеской власти,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу