*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность, ее отличие от иных видов правовой ответственности

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 767

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1 . Общие положение об уголовной ответственности 5
1.1. Понятие уголовной ответственности 5
1.3 Общие признаки лиц, подлежащих уголовной ответственности 13
Глава 2. Виды юридической ответственности 17
2.1. Классификация юридической ответственности 17
2.2. Отличительные признаки уголовной ответственности 19
Заключение 23
Список используемой литературы 25
Введение
Понятие уголовной ответственности - одно из основополагающих в уголовном праве. Сущность и содержание уголовной ответственности базируются на положениях философии, социологии и общей теории права.
Отношения между людьми регулируются социальными нормами. Эти нормы появились с возникновением общества и в процессе развития общества видоизменяются и совершенствуются. Социальные нормы основаны на обычаях, традициях, правилах поведения в обществе и в отдельных социальных группах, отвечающих интересам большинства членов общества или социальных групп. Данные нормы разнообразны по их направленности и содержанию. К ним относятся, в частности, нравственные, этические, религиозные, технические и др. Например: нравственные нормы регулируют отношения между людьми в обществе, семье, быту, на производстве, между полами, возрастными группами и т.д.; религиозные - отношения между верующими в рамках одной и той же религии; технические - отношения, связанные с обращением с техникой, и т.д. Без социальных норм и их соблюдения общество существовать не может. Поэтому нарушение этих норм членами общества влечет ответную реакцию общества в виде социальной ответственности нарушителей. Такая ответственность реализуется в виде воздействия на последних путем осуждения их обществом с помощью различных средств, в частности общественного мнения.
Многие социальные нормы урегулированы законом, поэтому относятся к правовым. Эти нормы появляются с образованием частной собственности и появлением государства. Правовые нормы создаются государством, тогда как социальные нормы - обществом. В отличие от той части социальных норм, которые не урегулированы законом, и нарушение которых влечет только общественную ответственность, соблюдение правовых норм обеспечивается государством. За нарушение правовых норм установлена правовая ответственность. Правовая ответственность - это обязанность лица, совершившего правонарушение, понести за него неблагоприятные последствия в виде лишений или ограничений,...
Заключение
Термин «уголовная ответственность» является базовым термином уголовного права. Однако, не смотря на это обстоятельство, указанный термин не имеет легального определения. Раскрытие его понятия относится к дискуссионным темам. Все разнообразие мнений, периодически возникающих в юридической литературе, можно условно подразделить на следующие группы:
- уголовная ответственность – это обязанность лица понести за совершенное преступления неблагоприятные для него последствия;
- уголовная ответственность - это фактическая реализация обязанности лица, совершившего преступление, понести связанные с этим неблагоприятные последствия (претерпевание неблагоприятных последствий);
- уголовная ответственность – это государственно-принудительное воздействие;
- уголовная ответственность – это выраженная в приговоре суда отрицательная оценка (осуждение, признание преступным) общественно опасного деяния и порицания лица, его совершившего.
Конец дискуссиям по данной теме может положить только легализация термина "уголовная ответственность".
Основанием уголовной ответственности является наличие в совершенном деянии признаков состава преступления, предусмотренных уголовным законом.
Лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, может быть физическое лицо, обладающее совокупностью общих признаков субъекта уголовной ответственности (физическое лицо, вменяемость, возраст) и специальных признаков, перечисленных непосредственно в статьях особенной части УК РФ.

Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности наряду с дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой и административной видами ответственности.
Уголовная ответственность отличается от иных видов юридической ответственности по следующим признакам:
1) источником норм об основаниях возникновения и порядке применения уголовной ответственности является только уголовный закон,
2) уголовная ответственность носит строго личный характер,
3) Уголовная ответственность, применяется только к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу