*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и изменения социальных установок

курсовые работы, Социология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 1141

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ. ИСТОРИКО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 5
1.1. Социальная установка в трудах зарубежных психологов 5
1.2.Понятие социальной установки в отечественной психологи 8
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ 11
2.1. Определение социальной установки 11
2.2.Структура и функции аттитюда 14
2.3.Изменение социальных установок 17
2.4.Иерархическая структура диспозиций личности 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25
ВВЕДЕНИЕ

Социальные установки являются одним из механизмов регуляции поведения человека. Они помогают уяснить, почему именно люди поступают тем или иным образом в определенных ситуациях. Социальные установки человека определяют его существование в макросистеме «в обществе, в определенной культуре и на микроуровне -- в конкретной социальной группе, на уровне межличностного взаимодействия. Причем, с одной стороны, сами установки формируются под воздействием социума, с другой -- они влияют на социум, определяя отношение к нему людей.
Социальные установки в социальной психологии обозначают субъективные ориентации индивидов как членов групп (или общества) на те или иные ценности, предписывающие индивидам определенные социально принятые способы поведения.
Если понятие социальной установки разрабатывается в социальной психологии, то в общей психологии существуют давние традиции исследования установки. В общей психологии установка была предметом специального исследования в трудах выдающегося советского психолога Д. Н. Узнадзе и его школы (А. С. Прангишвили, И. Т. Бжалава, В. Г. Норакидзе и др.), которые разработали об-щепсихологическую теорию установки.
Актуальность работы. Представление о социализации как о двустороннем процессе, включающем в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, а с другой стороны, - активное воспроизводство социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.
Исследование этой проблемы берет свое начало в зарубежной психологической науке в трудах таких психологов как Г. Оллпорт, Л. Терстоун, Ч. Осгуд и других. А позднее изучение социальной установки нашло свое отражение и в исследованиях отечественных психологов Д. Н. Узнадзе, Ш. А. Надирашвили, А. Г. Асмолова, В. Я. Ядова и других.
Цель настоящей работы состоит в изучении динамики социальных установок и их содержательных компонентов на процесс формирования...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большинство установок приобретаются человеком в готовом виде из социального опыта и культуры. Массовое сознание крайне редко стремится выработать отношение к социальным и политическим явлениям и процессам. Оно предпочитает получать его в готовом виде из СМИ. Особенно прочное положение в массовом сознании занимают расовые, этнические и конфессиональные установки. В управлении массовым сознанием и поведением следует использовать уже имеющиеся установки, формировать на их основе новые и не тратить усилия на попытки разрушить закрепившиеся в массовом сознании установки в течение длительного времени.
Возможности управления массовым сознанием и поведением связаны с действием целого ряда элементов, лежащих в сфере бессознательного. Наиболее значимые из них с точки зрения массового влияния - это установки и стереотипы. Установка - это состояние внутренней готовности субъекта реагировать определенным образом на объекты действительности или на информацию о них. Термин "установка", соответствующий английскому понятию "attitude", или в русском варианте "аттитюд", в российскую психологическую науку ввел известный представитель грузинской (советской) психологической школы Д. Н. Узнадзе. По его мнению, установка - это предшествующая любым психическим или поведенческим актам человека готовность совершать их адекватно данной ситуации. Он утверждал, что реакция человека на ситуацию (оценочная или поведенческая) обусловлена не только самой ситуацией, но и его внутренней, неосознаваемой им самим предрасположенностью реагировать определенным образом.
Благодаря установке человеку не нужно каждый раз заново определять, в чем состоят его потребности в данный конкретный момент, и выбирать лучшие способы их удовлетворения. Все это на основании прошлого опыта уже зафиксировано в установке. Помимо собственного социального опыта личности, установка может быть продуктом стихийной или целенаправленной коммуникации, особенно тех видов массовой коммуникации, которые предполагают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу