*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональные союзы и объединения работодателей как субъекты трудового права Росси

дипломные работы, Трудовое право

Объем работы: 55 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
1. Особенности и характеристика субъектов трудового права 4
1.1. Понятие и виды субъектов трудового права 4
1.2. Профсоюзы как субъекты трудового права Российской Федерации 5
1.3. Понятие объединения работодателей и правовое положение объединений работодателей 13
2. Функции профсоюзов и их особенности 16
2.1. Защита трудовых прав работников профессиональными союзами 16
2.2. Разрешение трудовых споров как одна из функций профессиональных союзов…………………………………………………………………………….21
3. Анализ судебной практики решения трудовых споров с участием профсоюзов 24
Заключение 50
Список литературы 52
Приложение 55
Введение
Актуальность темы. В условиях современной России профсоюзы представляют со¬бой добровольные независимые общественные организации, объе¬диняющие работников, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в социальной сфере. Своей главной задачей профсоюзы всех направлений — ФНПР, Соцпроф и др.— считают защиту прав и законных интересов тру¬дящихся, установление социальной справедливости, эффективной и гуманной экономики.
Профсоюзы рассматриваются в качестве специфических субъ¬ектов правовой деятельности. Их статус (правовое положение) определен законодательством, которое устанавливает общую пра¬во- и дееспособность профсоюзов, основные (статутные) права и обязанности, а также гарантии их осуществления (см. главу 58 ТК РФ). Вместе с тем, в рамках общего правового положения профсоюзов законодательство исходит, с одной стороны, из су¬ществования принципа плюрализма в организации и деятельно¬сти профсоюзов, а с другой — регламентирует статусы отдельных уровней органов профсоюзной системы, в частности профкомов предприятий (организаций), отраслевых и региональных профсо¬юзных органов. Переход к рыночной экономике, курс на разгосударствление и приватизацию предприятий выдвигают в качестве основной (главной) функции профсоюзов России защиту интересов людей труда. При этом оптимальным методом реализации защитной функции становится организация правового социального партнер¬ства — цивилизованной формы взаимоотношений между проф¬союзами, предпринимателями (работодателями) и правительствен¬ными (государственными) структурами. Диапазон партнерской деятельности профсоюзов может быть разным в зависимости от конкретной ситуации — от прямого социального противостояния своим партнерам до конструктивного взаимодействия с ними.
Помимо главной, защитной функции профсоюзы выполняют и иные функции, часть которых непосредственно вытекает из ус¬тавов, а другие делегированы в свое время профсоюзам государст¬вом.
Цель работы – изучить особенности...
Заключение
Современное законодательство России, учитывая характер вы-полняемых профсоюзами функций, наибольший акцент делает на развитие их правового статуса как субъекта трудового права, ибо именно эта отрасль права ближе всего соприкасается с регулиро¬ванием сферы наемного труда.
Важно отметить, что правовой статус профсоюзов как субъек¬тов трудового права определяется применительно к их органам и организациям. Эти органы, и прежде всего профкомы органи¬заций, признаются законными представителями прав и интересов наемных работников. В тех общественных отношениях, где проф¬ком выступает в качестве субъекта трудового права, он представ¬ляет интересы соответствующего профсоюзного коллектива наем¬ных рабочих и служащих. При этом он либо реализует свои соб¬ственные права (например, при осуществлении надзора за охраной труда), либо действует от имени соответствующего трудо¬вого коллектива (например, при разработке и подписании кол¬лективного договора).
Статья 29 ТК РФ закрепила общее право профсоюзов пред¬ставлять интересы трудящихся и определила области его приме¬нения. Указанные области общественной жизни являются, таким образом, объектом преимущественного приложения их разнооб¬разных правомочий.
Необходимо иметь в виду, что представительство интересов на¬емных работников в названных выше областях общественной жиз¬ни является одновременно и правом, и обязанностью профсоюз¬ных органов. Поскольку такое представительство основано на за¬коне (ст. 29 ТК РФ), профсоюзные органы, выступая в роли представителей коллективов работников, действуют без какой бы то ни было доверенности с их стороны. Не требуется доверенности и на индивидуальное представительство профсоюзов при защите прав и интересов отдельных работников — членов профсоюза.
Основанное на законе право представительства — важный эле¬мент правового статуса профсоюзных органов. Оно является юри¬дической базой для наделения их всеми другими конкретными правами (обязанностями) по осуществлению ими своей защитной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу