*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финансирование приемных семей

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1320 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ РОССИИ 12
1.1. Сущность и эволюция социальных институтов. 12
1.2. Приемная семья как социальный институт. 18
1.3.Особенности финансирования приемных семей 24
Выводы к главе 1 32
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 34
2.1.Характеристика приемных семей 34
2.2.Анализ финансирования приемных семей Ставропольского края 44
2.3.Направления совершенствования финансового обеспечения приемных семей. 51
Выводы по главе 2 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ВВЕДЕНИЕ

Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях. Вооруженные конфликты, природные, техногенные и социальные катастрофы – причины, способствующие тому, что дети остаются без родителей. Но одним из основных причин социального сиротства на сегоднешний является отказ родителей от своих детей.
Продолжает иметь место устойчивая тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2004 году было учтено 496,3 тыс. детей, то на 1 января 2009 года 867,8 тыс. детей. При этом лишь около 10% из общего числа детей, лишившихся попечения родителей, стали сиротами следствии смерти или инвалидности родителей, остальные – социальные сироты.
В последние годы в России все громче заявляет о себе скрытое социальное сиротство. Падение условия жизни привело к увеличению числа неблагополучных семей, а также к тому, что дети “вытесняются на улицу”, и как в следствие этого большой рост беспризорности.
За последние 100 лет Россия переживает третью волну сиротства после первой мировой войны и революции, после Великой Отечественной войны и сейчас. И даже если в 1945 году причины сиротства были понятны, то в наше время их трудно принять как естественные.
Социальное сиротство – это опасное социальное явление. В России до 95% детей-сирот относятся к категории социальные сироты. Так как к моменту получения статуса они имели живых родителей. 200 тысяч детей содержится в сиротских учреждениях. Каждый десятый из них ежегодно убегает из приюта, каждый третий выпускних учреждения оказывается на скамье подсудимых, каждый пятый становится бомжом, каждый десятый кончает жизнь самоубийством.
Вместе с тем...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опыт организации приемных семей в постсоветской России ведет отсчет с 1996 г., и можно считать, что, несмотря на проблемы, возникавшие в течение прошедшего времени, в целом он оказался достаточно удачным. Изучение приемной семьи приобретает особую актуальность в связи со значительным ростом числа такого вида семей в регионах с 2007 г. (см. табл.). Динамика этого роста в значительной степени объясняется предоставлением федеральных субвенций в региональные бюджеты для финансирования приемных семей. Многое зависит и от инициативы регионов "в освоении" предложенных средств, их готовности содействовать формированию и успешному развитию приемных семей. Неслучайно численность их существенно различается; она прямо не связана с числом выявляемых детей, лишенных попечения родителей.
Отметим, что после принятия в 2008 г. "Закона об опеке и попечительстве" институт приемной семьи юридически стал одним из видов "возмездной опеки" - за счет бюджетных средств, в отличие от другого ее вида - за счет доходов от имущества подопечного . В мае 2009 г. принято Постановление Правительства по вопросам опеки, где термин "приемная семья" остался. Отмечая позитивное значение изменений в законодательстве, нельзя не признать, что оно еще недостаточно способствует качественному функционированию приемной семьи .
Об этом свидетельствует исследование городских приемных семей, осуществленное в начале 2008 г. в трех регионах РФ. В Москве опрошено 30 родителей приемных семей, в Мурманске - 33; Новосибирске - 34 родителя. Они предоставили информацию о 223 воспитываемых ими в момент опроса приемных детях. (Опрос проведен А. В. Добровольской.) Анкета заполнялась одним приемным родителем (11 из 97 заполнили отцы). Поиск респондентов осуществлялся через социальную сеть, которая формируется наиболее активными приемными родителями для коллективного решения актуальных вопросов. В случайной выборке структура приемных семей примерно такая же, как и среди "обычных" семей с несовершеннолетними...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу