*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические исследования в клинике расстройств шизофренического спектра

курсовые работы, психология

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 390 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.Понятие заболеваний шизофренического спектра 5
2.Основные симптомы заболеваний шизофренического спектра 7
3.Определение выздоровления 16
4.Альтернативные медицинские подходы 19
5.Принципы лечения эндогенных заболеваний шизофренического спектра 22
Заключение 24
Список литературы 26
Введение
Большинство людей не только слышало, но и нередко использовало в повседневной речи понятие «шизофрения», однако, далеко не всем известно, что за болезнь скрывается за данным медицинским термином. Завеса тайны, сопровождающей это заболевание в течение сотен лет, до сих пор не развеяна. Часть человеческой культуры непосредственно соприкасается с феноменом шизофрении, а в широком медицинском толковании - эндогенных заболеваний шизофренического спектра. Не секрет, что среди попадающих под диагностические критерии этой группы заболеваний достаточно высок процент талантливых, незаурядных людей, иногда достигающих серьезных успехов в различных творческих областях, искусстве или науке (В. Ван Гог, Ф.Кафка, В. Нижинский, М. Врубель, В. Гаршин, Д. Хармс, А. Арто и т.д.).
Несмотря на то, что более или менее стройное понятие эндогенных заболеваний шизофренического спектра было сформулировано еще на рубеже XIX и XX веков, до сих пор в картине этих болезней остается немало неясных вопросов, требующих тщательного дальнейшего изучения. Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день представляют собой одну из главных проблем в психиатрии, что обусловлено как их высокой распространенностью среди населения, так и значительным экономическим ущербом, связанным с социально-трудовой дезадаптацией и инвалидизацией части этих больных.
По данным международной ассоциации психиатров, около 500 миллионов людей во всем мире поражены психическими расстройствами. Из них не менее 60 миллионов страдают эндогенными заболеваниями шизофренического спектра. Их распространенность в различных странах и регионах всегда примерно одинакова и достигает 1% с определенными колебаниями в ту или иную сторону. Это означает, что из каждых ста человек один либо уже болен, либо заболеет в будущем.
Эндогенные заболевания шизофренического спектра начинаются, как правило, в молодом возрасте, но могут иногда развиться в детстве. Пик заболеваемости приходится на подростковый и юношеский...
Заключение
Идеальным средством для лечения заболеваний шизофренического спектра мог бы быть препарат, позволяющий одинаково эффективно осуществлять: активную терапию, купирующую как позитивные, так и негативные симптомы болезни в период приступа или обострения; поддерживающую терапию, направленную на сохранение достигнутого улучшения и стабилизацию состояния; профилактическую терапию, целью которой являются предупреждение рецидивов болезни и удлинение ремиссий.
К решению этой задачи отечественную психиатрию приблизило внедрение в клиническую практику принципиально нового поколения нейролептиков – атипичных антипсихотиков. Избирательно воздействуя лишь на определенные нервные рецепторы, эти препараты оказались, с одной стороны, более эффективными, а с другой – гораздо лучше переносимыми. Кроме того, выяснилось, что атипичные антипсихотики купируют, наряду с позитивной психопатологической симптоматикой, и негативные симптомы .
В настоящее время для для активной и профилактической терапии психозов все шире используются такие препараты, как рисполепт, зипрекса, сероквель. Довольно широко применяется в психиатрической практике и первый атипичный нейролептик - клозапин (лепонекс, азалептин, азапин). Однако его использование ограничено в связи с выраженными побочными эффектами (прибавка в весе, постоянная сонливость, слюнотечение), а также вследствие того, что больной, принимающий клозапин, должен регулярно сдавать анализ крови ввиду возможного появления изменений ее формулы. Современные лекарства, используемые для лечения заболеваний шизофренического спектра, весьма эффективны, но даже они не всегда способны устранить все признаки болезни. Даже при отступлении болезни пациенту очень трудно адаптироваться в обществе. Заболевания шизофренического спектра часто поражают молодых людей в том возрасте, когда они должны получить образование, овладеть профессией, создать семью. Справиться с этими задачами и вытекающими из них дополнительными проблемами помогает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу