*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учебная деятельность в консультации Эльконина-Давыдова

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 330 руб.

Просмотров: 436

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1.История системы Эльконина-Давыдова 5
2.Развитие мышления по методике Эльконина-Давыдова 8
3.Понятие "воспитание" в образовательной системе Эльконина-Давыдова 10
4.Проблема освоения педагогической деятельности в системе Эльконина-Давыдова 12
Заключение 20
Список литературы 22
Введение
Развивающая система обучения Эльконина-Давыдова учит детей самостоятельно мыслить, строить предположения, выдвигать гипотезы и пытаться их доказать с помощью аргументов. Так как знания школьники приобретают на уроках в форме дискуссий, активного исследования изучаемого материала, то они сохраняются надолго и в большем объеме, чем при обычном обучении. Более глубокое пониманиеизучаемых предметов делает детей более уверенными и самостоятельными. Такие дети, попав в новую ситуацию, не теряются, а самостоятельно анализируют сложившиеся обстоятельства и, как правило, находят пути преодоления трудностей.
Развивающая система Эьконина-Давыдова основана на построении научной системы понятий, освоении общих принципов решения определенного класса задач. Благодаря чему ученики решают частные задачи с небольшой помощью учителя. Учитель не просто дает детям знания, а он подводит учеников к тому, чтобы они самостоятельно «открыли» новое понятие, поняли какие-либо его свойства.
Многие родители довольны данной системой обучения. Здесь мало домашних заданий, наоборот, учителя настаивают, чтобы родители не вмешивались в учебный процесс и не мешали. Говорят, что ученики второго класса могут решать такие задачи, которые родителям не под силу. Если родителям разговаривать с детьми на равных, то дети сами поделятся своими проблемами. А вслух проговоренная проблема, это уже, как минимум, половина проблемы. Тем более ребенку не повредят те знания, которыми могут поделиться родители.
Конечно же, многое зависит от учителя. В классы по развивающей системе Эльконина-Давыдовастараются набирать наиболее развитых детей. Но частенько случается так, что потом с трудом приходится переводиться (так как другие классы переполнены) на обучение по другой программе.
Если же с учителем не повезло, то у родителей часто возникает вопрос, нужно ли учиться ценой надрыва? Так как программа составлена с большим опережением. Не усвоив до конца одну тему, переходят к изучению следующей. Дети в этом...
Заключение
Образовательная система Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова имеет уже более чем 40-летнию историю существования: сначала в виде разработок и экспериментов, а в 1996 году Решением Коллегии Министерства образования РФ образовательная система Эльконина-Давыдова была признана одной из трех государственных систем, наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л.В.Занкова.
Основной цель выступает формирование системы научных понятий, учебной самостоятельности и инициативности. Развитие в ребёнке умения необычно и глубоко мыслить
Задачи: сформировать у выпускников начальной школы способности к рефлексии, которая в младшем школьном возрасте обнаруживает себя через:
 знание о своем незнании, умение отличать известное от неизвестного;
 умение в недоопределенной ситуации указать, каких знаний и умений не хватает для успешного действования;
 умение рассматривать и оценивать собственные мысли и действия «со стороны», не считая свою точку зрения единственно возможной;
 умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей, обращаясь к их основаниям. А также развить способности к содержательному анализу и содержательному планированию.
Сформированность этих способностей обнаруживается, если:
 учащиеся могут выделить систему задач одного класса, имеющих единый принцип их построения, но отличающихся внешними особенностями условий (содержательный анализ);
 учащиеся могут мысленно построить цепочку действий, а затем слитно и безошибочно их выполнить, развить творческий потенциал, воображение учащегося.
Основной принцип этой системы — научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины. Предметом усвоения являются общие способы действия – способы решения класса задач. С них начинается освоение учебного предмета. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Программа устроена так, что в каждом последующем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу