*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Депрессивность сельских территорий Украины

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ДЕПРЕССИВНОСТЬ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УКРАИНЫ ………... 5
ВЫВОДЫ…………………………………………………………………...21
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………..23
Тема контрольной работы «Депрессивность сельских территорий Ук-раины».
В работе на основе разработанной системы индикаторов и показателей, оценки существующих методических подходов к проблематике сельской депрессивности осуществлены делимитацию сельских депрессивных территорий в разрезе административных районов Украины; проведена типология сельских депрессивных территорий Украины, определены их характерные признаки; сформулированы общие подходы к разработке системы мероприятий по стимулированию развития сельских проблемных территорий и намечены пути их финансирования.
Проведенное по инициативе Кабинета Министров Украины Всеукраинское совещание по вопросам социально-экономического развития сельских населен¬ных пунктов с участием председателей сельских, поселковых советов в очередной раз подтвердило важность проблематики сельских территорий для обеспечения стабильного развития не только сельского социума, но и государства в целом.
Общемировые тенденции отраслево-территориальных трансформаций ре¬гионального развития, следствием которых стало усиление поляризации про¬странства, наряду с "доморощенными, рукотворными вызовами в виде неспо¬собной... и безнаказанно-безответственной государственной аграрной полити¬ки", обусловили углубление деструктивных процессов в развитии сельских территорий. Необходимость борьбы с наиболее острыми формами проявления сельской деградации - депрессивностью территорий - подчеркивается как в "Государственной целевой программе развития украинского села на период до 2015 года", так и в Законе Украины "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года" № 2982-IV от 18 октября 2005 г.. Однако вопрос об объективной их делимитации остается открытым. Существую¬щие на данный момент исследования депрессивности или уровня развития сель-ских районов базируются на показателях отдельных групп индикаторов, напри¬мер, демографических, жизнеспособности сельских поселений, интегральных, но без определения конкретного перечня...
Обобщение методических подходов к определению сельских депрессивных территорий, анализ возможных направлений стимулирования их развития, фи¬нансовых аспектов указанной проблематики дают основания сформулировать следующие выводы.
1. Вопрос объективной делимитации депрессивных территорий остается нерешенным, поскольку в принятом Верховной Радой Украины Законе «О внесе¬нии изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов"» ключе¬вая проблема - критериальные пределы депрессивности - не нашла оконча¬тельного решения.
2. Основываясь на результатах аналитических исследований, проведенных в разрезе всех административных районов Украины, предлагаем признать пре¬дельной границей депрессивности сельских районов 10% отклонения интегрального показателя депрессивности от среднего для страны значения в худшую сторону.
3. Исследование состояния депрессивности сельских территорий целесо¬образнее осуществлять во всех административных районах, без их предвари¬тельного разделения на промышленные и аграрные.
4. Исходя из полифункциональности, многоэлементности и системной сущности сельских территорий набор мер по преодолению их депрес-сивности должен отвечать требованиям, выдвигаемым к разработ¬ке про-грамм преодоления такого состояния на отдельных террито¬риях, целевых программ социально-экономического развития ре¬гионов, и согласовываться с целями и задачами государственной региональной политики и региональными стратегиями, то есть одно¬временно сочетать общую процедуру и меры регионального характера, фор¬мирующиеся с учетом местных особенностей и причин возникновения де¬прессивных территорий.
5. Приоритетными объектами поддержки государства должны стать сельский социум, социальные функции села(историко-культурная, социального контроля над территорией, рекреационная), сельские террито¬рии как общественно-территориальная подсистема, а не аграрный сек¬тор или субъекты хозяйствования.
6. Источники и объемы финансирования, направляемые на сти-мулирование развития и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу