*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Клод Леви - Стросс о первобытном мышлении.

рефераты, культурология

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 783

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание:




Введение………………………………………………………3

Клод Леви – Стросс о первобытном мышлении…………...5

Заключение…………………………………………………..15

Литература…………………………………………………...17
Введение:
Французский этнограф, антрополог Клод Леви – Стросс лидер структурализма, эволюция взглядов которого в результате использования операциональных методов теории информации и структурной лингвистики привела к рассмотрению этнологии как части семиотики, а мифа в качестве феномена языка. При исследовании социального и культурного устройства первобытных племен Леви – Стросс, применяя «бинарные оппозиции»: природа – культура, растительное – животное, сырое – вареное, - приходит к идее сверхрациональности, утраченной европейской цивилизацией в первобытном мифологическом мышлении.
Второй период в развитии структурализма – 50-60-е годы – связан с распространением методов структурной лингвистики на другие области культуры. Этот процесс, прежде всего, проявился в творчестве французского ученого Клода Леви - Стросса (1908-1990), создателя концепции структурной антропологии. Леви – Стросс исследовал культурную жизнь первобытных племен и на основе богатого этнологического материала, используя метод структурного анализа, пришел к выводу, что социальные и культурные установления (правила браков, терминология родства, тотемизм, ритуалы, маски, мифы и другие) представляют собой особого рода языки. В каждой из этих сфер происходит нечто вроде обмена информацией. Отвлекаясь от исторического развития изучаемых исследователем первобытных обществ, он ищет то, что было бы общим для всех культур и всех людей. Леви – Стросс обосновывает идею сверхрационализма – гармонии чувственного и рационального начал, утраченной современной европейской цивилизацией, но сохранившейся на уровне первобытного мифологического мышления.
Леви – Строссу принадлежит структурный анализ мифологии (работа «Мифологичные»). В отличие от предшествующих исследователей Леви – Стросс считает, что смысл мифа не находится внутри мифологической фабулы, он скрыт во внутренних отношениях между всеми его элементами, а это может быть обнаружено только посредством структурного анализа.
В 60-е годы структурный...
Заключение:
Леви – Стросс четко и определенно построил свою структуралистическую концепцию на фундаменте психоанализа – особенно в том его варианте, который был разработан К.-Г. Юнгом, именно с обращением к мифологическому мышлению. «Если, мы полагаем, писал Леви – Стросс, - бессознательная умственная деятельность состоит в наделении содержания формой и если эти формы в основном одинаковы для всех типов мышления, древнего и современного, первобытного и цивилизованного… - то необходимо и достаточно прийти к бессознательной структуре, лежащей в основе каждого социального установления или обычая, чтобы обрести принцип истолкования, действительный и для других установлений и обычаев…».
Нельзя не обратить внимание также и на гуманистическую, антирасистскую устремленность исследований Леви – Стросса: он отыскивал общие корни в мышлении, культуре, деятельности, социальной жизни народов, стоящих на разных ступенях исторического развития, Леви – Стросс из того предположения, что «различные формы общественной жизни представляют в своей сути нечто общее: все они – системы поведения, каждая из которых является проекцией не плоскость сознательного и общественного мышления всеобщих законов, управляющих бессознательной деятельностью духа».
Поскольку через более конкретный структурный анализ внутренней логики мифов, моделирование структур родства первобытнообщинных народов Леви – Стросс пролагал дорогу обобщенной философии и методологии структурного анализа, в дальнейшем его последователи считали возможным и необходимым применить идеи структурализма к другим областям гуманитарного знания.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу