*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовой институт омбудсмана в зарубежных странах

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 735

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………...……………………………………………3
ГЛАВА 1. Конституционно-правовой институт омбудсмана в зарубежных странах:
§1. Эволюция института омбудсмана в зарубежных странах……..…………….5
§2.Содержание понятия института омбудсмана в зарубежных странах и его признаки…………...……………………………………………………………….10
§3.Специфика конституционно-правового института омбудсмана в странах англосаксонской правовой семьи………………………………….……………...14
ГЛАВА 2. Конституционно-правовой статус института омбудсмана в Соединенном Королевстве и Республике Ирландии:
§1. Предметы ведения омбудсманов………………….....……………………….16
§ 2. Полномочия омбудсманов и процессуальные формы их осуществления…19
§ 3. Процедура замещения должности омбудсмана …………………………….26
§4. Специфика конституционно-правовой ответственности омбудсманов…...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………..………………………………………………30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.………………………..31
Права человека принадлежат всем людям независимо от социального положения и являются неотъемлемой составной частью их отношений с государством. На протяжении многих веков проходил процесс постепенного признания индивидуальной свободы и ограничения власти государства.
Концепция прав человека в ее современном виде оформилась после второй мировой войны. Принятие международно-правовых актов о правах человека, образование международных организаций, осуществляющих контроль за выполнением государствами взятых на себя в этой области обязательств, развитие национальных систем защиты прав и свобод человека и гражданина явились одним из величайших завоеваний XX столетия.
В настоящее время в государственных системах защиты прав и свобод граждан активно используется институт омбудсмана, который зародился в Швеции в начале XIX столетия. В большинстве государств мира этот конституционно-правовой институт внесудебной защиты прав и свобод человека и гражданина сформировался значительно позже, во второй половине XX столетия.
Сегодня более чем в 100 странах мира действуют национальные институты омбудсманов. Во многих странах для обозначения этой должности используются другие названия, например. Защитник народа - в Испании, Парламентский комиссар по делам администрации - в Великобритании, Посредник - во Франции, Представитель по правам граждан - в Польше, Уполномоченный по правам человека - в России.
Введение и закрепление на законодательном уровне института омбудсмана в новых независимых государствах приобретает все большую актуальность и значимость, ибо его содержание и деятельность ставят на новый уровень отношения между государством и гражданином, приспосабливают национальное законодательство к международным требованиям. Являясь независимым посредником между гражданами и органами государственной власти, занимаясь рассмотрением жалоб и обращений, омбудсман принимает в рамках своей компетенции меры по восстановлению нарушенных прав, способствует укреплению авторитета...
Возникнув в Швеции как институт государственного контроля деятельности судебной системы, этот институт постепенно стал эффективным механизмом парламентского контроля за деятельностью чиновников исполнительной власти в большинстве стран. В странах западной Европы омбудсман исполняет роль посредника между обществом и государственной властью. С момента конституционного закрепления в качестве высшей ценности прав и свобод человека и гражданина, институт омбудсмана дополняет существующую систему гарантий правовой защиты и позволяет гражданам выразить свое отношение к административным актам и процедурам. Институт является легкодоступным, недорогим и необременительным способом урегулирования споров между государственными органами (должностными лицами) и гражданами. В отличие от других институтов защиты гражданских прав и свобод омбудсман может руководствоваться не только правовыми нормами, но и правовыми принципами, действовать исходя из моральных соображений и идеалов справедливости. Он заключает в себе социальную власть общества.
Омбудсман получил законодательное и общественное признание в странах с разнообразными формами правления: конституционных монархиях, президентских и парламентских республиках. Он успешно функционирует в государствах, принадлежащих к различным правовым семьям.
Данный институт является важным фактором становления демократического правового государства, ответственного перед народом.
Специфика конституционно-правового статуса данного института позволяет ему выступать особым элементом механизма защиты прав человека и гражданина, способствующим восстановлению нарушенных индивидуальных прав, и служить дополнительным средством парламентского контроля над исполнительной властью. Его учреждение стало одним из универсальных средств усиления системы защиты прав человека.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу