*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ресурсная база развития экотуризма в Приморском крае: состояние, проблемы и перспективы развития

дипломные работы, Туризм

Объем работы: 100 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1125

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Экологический туризм: сущность, основные виды и направления развития
1.1. Понятие, цели, принципы организации и история развития экологического туризма. Разработка эколого-туристской терминологии
1.2. Виды экологического туризма, его основополагающие принципы и компоненты
2. Природные ресурсы и инфраструктура экологического туризма в Приморском крае
2.1. Общая характеристика экологических ресурсов Приморского края (ресурсы береговой зоны, гидрологические ресурсы, естественные ландшафты)
2.2. Объекты туристско-экскурсионного показа в экотуризме Приморского края
2.2.1. Заповедники Приморского края
2.3. Методы рекреационной оценки природных ресурсов
2.3.1. Метод качественной и количественной оценки экологических ресурсов (по В.И. Преловскому)
2.3.2. Проблема экономической оценки природных рекреационных ресурсов (по З. Матевосьян)
2.3.3. Методические основы оценки эстетичности ландшафтов
(по О.В. Калашниковой)
2.4. Проблемы охраны экологических ресурсов Приморского края
3. Маркетинговое исследование по выявлению спроса на экологический отдых и путешествия в Приморском крае
3.1. Предложения на рынке экологических путешествий Приморского края
3.2. Выявление спроса на экологический отдых и путешествия в Приморском крае (анкетирование населения)
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Актуальность темы дипломной работы «Ресурсная база развития экотуризма в Приморском крае: состояние, проблемы и перспективы развития» предопределена рядом фактов.
Во-первых, сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации (ВТО), в XXI веке темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира. Не случайно 2002 г. был провозглашен ООН годом экологического туризма [56, с. 12-13]. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепции устойчивого развития туризма и путешествий.
Во-вторых, рациональное использование природных туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.
В-третьих, проблемы развития экотуризма в целом и в Приморском крае в частности пока еще мало исследованы. Наблюдаются большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности. Особенно это характерно для Российской Федерации, где значительные природные и культурно-исторические туристские ресурсы часто используются нерационально. Поэтому в дипломной работе мы рассмотрим и проанализируем наиболее распространенные подходы и взгляды на экотуризм.
В-четвёртых, Приморский край, в сравнении с другими субъектами российского Дальнего Востока, на настоящий момент имеет наиболее развитую туристско-рекреационную инфраструктуру. Однако в сравнении с сопредельными странами уровень развития туристской инфраструктуры остается крайне низкой.
В-пятых, уровень развития инфраструктуры экологического туризма не отвечает собственным природным возможностям развития туристской отрасли Приморья. И хотя в настоящее время здесь всё более отчётливо вырисовываются контуры турбизнеса как самостоятельной отрасли экономики, основным сдерживающим ее развитие фактором остается низкий уровень развития как специальной так и общей инфраструктуры.
В-шестых, наличие...
Подводя итог проделанной работе, обобщим материал и сделаем логические выводы по теме.
Сам термин "экологический туризм» был предложен мексиканским экономистом Гектором Цебаллос-Ласкурья, который считал, что «экологический туризм означает сочетание путешествия с бережным отношением к природе…» [56, c. 31].
Усиливающаяся со временем антропогенная нагрузка на природные и культурно-исторические туристские ресурсы обусловила развитие экотуризма по мнению В. В. Храбовченко. Некоторые теоретики туризма не признают объектами экологического туризма культурные достопримечательности, оставляя за этим понятием только природную составляющую. По мнению А. Б. Косолапова, объектами экологического туризма могут быть как природные, так и культурные достопримечательности при условии, что традиционная культура составляет единое целое с окружающей средой.
Внутри экологического туризма выделяют много направлений, поскольку разные авторы выбирают различные критерии для классификации. В зависимости от основной цели тура выделяют: наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний; отдых в окружении природы с эмональными, эстетическими целями; лечение природными факторами; спорт и приключения. Все многообразие видов экотуризма можно разделить на экотуризм в границах особо охраняемых природных территорий и экотуризм вне особо охраняемых природных территорий.
Под ООПТ принято понимать заказники, заповедники, природные и национальные парки и.т.п. объекты, находящиеся под особой охраной государства.
На территории Приморского края сеть ООПТ состоит из государственных природных заповедников, природных парков, ландшафтных и зоологических заказников, памятников природы, ботанического сада, дендрария, 2 курортов и 1 лечебно-оздоровительной местности.
Географическое положение Приморского края с его мягким климатом, сравнительно высокая степень освоенности территории, теплое море, особая эстетическая ценность разнообразных приморских и таежных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу