*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иван III. Образование Российского государства

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1100 руб.

Просмотров: 1015

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Рождение единого государства: внутренняя политика Ивана III, распространение великокняжеской власти на всей Великороссии
1.1. Объединение Великороссии князем Иваном III. Присоединение
Новгорода. Покорение Твери и Вятки
1.2. Региональные грамоты и Судебник 1497 г.
1.3. Землевладение, армия и возвышение дворянства
1.4. Боярская дума и секуляризация церковных земель
1.5. Политический и династический кризис 1497–1499 гг.
2. Рождение единого государства: внешняя политика Ивана III
2.1. Внешнеполитическая деятельность государя вся Руси
2.2. Борьба с Золотой Ордой
2.3. Отношения с Турцией, Крымом и Казанью к 1487 г.
2.4. Москва и Литва в 1487–95 гг.
2.5. Ближний Восток и Казань в 1490–1496 гг.
2.6. Конфликты со Швецией, Литвой и Ливонией в 1492–1503 гг.
3. Итоги правления Ивана III и их значение в оценках историков прошлого и современности
3.1. Историческое значение реформ Ивана III
3.2. Деятельность Ивана III в оценках отечественных и зарубежных
историков
Заключение
Список использованной литературы
История государства Российского периода Ивана III привлекает особенно пристальное внимание исследователей. Это поистине крутой её поворот, определивший на многие годы судьбы народов и Руси, и многих стран Европы и Азии. Его изучение позволяет не только понять дух и природу русского характера, но и постичь логику дальнейших исторических преобразований [3, с. 86].
Со времени правления Иоанна III начинается новая эпоха в жизни русского государства. Оно возрождается очень быстро и неожиданно для многих стран Европы и Азии. Короли Европы и властители Азии приветствуют славные победы великого русского князя. Италия делится опытом в области искусств, Москва украшается великолепными зданиями. В стране начинается освоение природных богатств. Все это является содержанием блестящего правления Иоанна III, которых находился у власти 43 года, и был одним из достойнейших великих князей, столь много сделавшим для отчества и своего народа.
В результате внешней и внутренней политики Ивана III, то есть за период менее чем в полвека, не стало Новгородской республики и великого княжества Тверского, а литовский рубеж далеко отодвинулся на запад; безоговорочно победила Москва. Она же подчинила себе Казань и Пермь Великую, отбила шведов и ливонцев. Объединение земель при Иване III превратило Россию в могущественную военную державу. Невероятное, с трудом представимое усилие создало за эти несколько десятилетий Московское государство, Россию. До Ивана III такого государства еще не было, да и вряд ли кто-нибудь мог вообразить возможность его возникновения в столь короткий срок. Во всей русской истории нет события или процесса, сравнимого по своему значению с образованием на рубеже ХV-ХVI вв. Московского государства.
Вышесказанное свидетельствует в пользу актуальности темы дипломного исследования «Иван III. Образование Российского государства».
Итак, предметом исследования дипломной работы является период образования российского государства (XV-XVI вв.).
Объект исследования: внешние и...
Русские историки называют Ивана III Великим. Действительно, нельзя не удивляться его уму, сметливости, устойчивости, с какой он умел преследовать избранные цели, его умению пользоваться благоприятными обстоятельствами и выбирать надлежащие средства для достижения своих целей [33, с. 116]. Выросший в тяжелое время междоусобий и смут, Иван III с малых лет был вынужден приобщиться к трудным и хлопотным государственным делам.
Правление Ивана III делится на два периода, каждый из которых имеет свои особенности. В первые годы своего единовластия Иван Васильевич не только уклонялся от резких проявлений своей главной цели полного объединения Руси, но оказывал при всяком случае видимое уважение к правам князей и земель, представлял себя ревнителем старины, и в то же время заставлял чувствовать как силу тех прав, какие уже давала ему старина, так и ту степень значения, какую ему сообщал его великокняжеский сан. У Ивана Васильевича, как показывают его поступки, было правилом прикрывать все личиной правды и законности, казаться противником насильственного введения новизны; он вел дела свои так, что полезная для него новизна вызывалась не им самим, а другими [Там же, с. 119-120].
Во время первого периода (1462 – 1480 гг.) ему удалось присоединить к Москве громадные территории Великого Новгорода, вторую половину Ростовского княжества и Дмитровский удел. Дело создания единого государства тем самым было обеспечено. В 1480 г. в результате многоступенчатых внешнеполитических ходов князя пало ордынское иго. Это подтверждает первое и второе положения, выносимые на защиту.
Во второй период (1481 – 1505 гг.) завершилось объединение русских земель, началось строительство единого государственного аппарата, формировались основные направления внешней политики России. При Иване III начали формироваться органы государственного управления. Во главе государства стоял Великий московский князь, которому подчинялась княжеско-боярская знать. При Великом князе постоянно существовал совет –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу