*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование песенного материала в обучении фонетике на уроках китайского языка

курсовые работы, иностранные языки

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 963

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1 Фонетические особенности китайского языка
1.1 Фонетика как аспект обучения. Основные отличия китайской и русской фонетических систем
1.2 Система тонов китайского языка
2 Песенный материал как одно из эффективных средств в обучении фонетике на уроках китайского языка
2.1 Методические преимущества песен в обучении иностранному
языку
2.2 Песенный материал в процессе формирования фонетических навыков
на уроках китайского языка
2.3 Урок китайского языка в 5 классе с использованием песенного
материала (китайской песни "Мама")
Заключение
Список использованной литературы
В современном мире знание иностранного языка является необходимым условием для овладения большинством востребованных специальностей. Сегодня все большую популярность и востребованность набирает изучение китайского языка.
Изучение китайского языка отличается своей сложностью и комплексностью, но это не мешает стремиться многим людям к его познанию. Сегодня не только изучение китайского языка имеет повсеместный рост, наблюдается также активная тенденция роста популярности китайской культуры в целом.
Китайский язык является одним из самых древних языков, а сложность его изучения обусловлена уникальной и неповторимой восточной культурой и ее многовековыми традициями. Чем больше мы знаем о китайском языке и культуре, тем интереснее становится учиться дальше.
Одним из популярных методов изучения китайского языка в современной школе является использование на уроках китайского языка песенного материала. Песенный материал, как образец звучащей иноязычной речи, отражает особенности жизни, культуры и быта народа страны изучаемого языка и, будучи носителем культуроведческой информации, формирует духовную культуру учащихся. Песня дает образец для подражания, то есть позволяет совершенствовать произносительную сторону устной речи. Прослушивая песню, учащиеся невольно имитируют интонацию носителя языка. Песни могут использоваться в качестве фонетической зарядки в начале урока, либо как своего рода релаксация в конце урока, когда дети устали, или нужна разрядка, снимающая напряжение, восстанавливающая работоспособность. Другими словами, песенный материал на уроках китайской фонетики способствует реализации главной, по мысли Н.А. Спешнева, цели обучения фонетике китайского языка - формированию слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков.
Завораживая своей мелодичностью, китайская песня открывает изучающему китайский язык дверь в новую культуру, расширяет кругозор, и даже позволяет мыслить немного иначе. Кроме того, прослушивание китайских песен облегчает...
Резюмируя изложенный в курсовой работе материал, сделаем выводы. Итак, фонетическая система китайского и русского языков имеет огромную разницу, как в плане звукового состава, так и в плане структуры слога.
Слог как единица речи играет в китайском языке чрезвычайно важную роль, а слогоделение в китайском языке морфологически значимо: слог всегда соответствует либо слову, либо морфеме. Но звучание значимого слога немыслимо без соответствующего тона. С изменением тона меняется значение, а если вообще лишить слог тона, значит, лишить его и значения. Для знаменательного слога принадлежность к соответствующему тону исторически обусловлена.
Именно посредством сравнительного анализа китайской и русской фонетических систем выявляются трудности, возникающие перед учащимися при изучении фонетических явлений, что, в свою очередь, определяет характер работы над ними. Произносительные трудности китайского языка как и любого иностранного языка дифференциально-сопоставительны и касаются соотношения конкретных языков (родного и изучаемого).
Обучение китайскому языку - это обучение мелодичному и эмоциональному языку. В связи с этим одним из популярных методов изучения китайского языка в школе является использование песенного материала, который, по мнению специалистов, способствует реализации главной цели обучения фонетике китайского языка - формированию слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков, а также развитию музыкального слуха.
В зависимости от задач песенный материал служит:
- фонетической зарядкой;
- способом введения и закрепления лексико-грамматического материала;
- стимулом для развития речевых навыков и умений;
- релаксацией в середине урока, необходимой зарядкой, служащей для снятия напряжения, восстанавливающей работоспособность учащихся.
При отборе песенного материала обязательно надо учитывать возрастные особенности и интересы детей и руководствоваться основными принципами отбора:
- принципом воздействия на эмоциональную и мотивационную сферу с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу