*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая занятость в Украине

контрольные работы, Экономика и управление народным хозяйством

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 557

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………. 3
Теневая занятость в Украине …………………………………….. 6
Выводы ……………………………………………………………. 20
Использованы источники ……………………………………….. 22
Тема контрольной работы «Теневая занятость в Украине».
В работе проанализированы подходы количественного определения теневой занятости, которые используют преимущественно статистические методы - выборочное обследование домохозяйств и опрос населения, - которые априорно являются неточными; предложен аналитический метод количественного вычисления объемов теневой занятости с использованием макроэкономической модели общего экономического равновесия "Альфа", который основывается на гипотезе определения теневой занятости пропорционально коэффициенту загрузки производственного капитала для теневой экономики.
Проблемы теневой экономики постоянно находятся в центре внимания пра¬вительств и ученых большинства стран мира. Определение объема и ограниче¬ние масштабов теневой экономики - это настолько же важные вопросы, насколь¬ко и спорные. Спорят как о составе, так и об объеме теневой экономики. Тене¬вую экономику изучают десятки лет, пытаясь найти способы ее регулирования, но никому еще не удавалось найти способ ее искоренения. Совершенно очевид¬но, что теневая экономическая деятельность значительно снижает эффективность макроэкономического регулирования, ухудшает инвестиционный климат в стране и тем самым снижает конкурентоспособность ее экономики. Возникает вопрос: можно ли вообще оценивать экономику Украины без учета ее теневой составля-ющей? Нужно признать: не учитывая этого феномена, мы фактически призна¬ём, что не знаем, как выглядит национальная экономика в целом и каков реаль¬ный уровень потребления украинских граждан.
Понятно также, что невозможно должным образом оценить общий уро¬вень экономики страны и величину ее ВВП, а также разработать основы де¬нежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики государства, не определив объемы и динамику теневой экономики и, соответственно, теневой занятости.
В условиях трансформационной экономики теневая занятость является абсолютно очевидным фактом, а ее наличие обусловлено слабостью социаль¬но-экономических институтов. Росту...
Многообразие методов оценки теневого ВВП и теневой занятости, приме¬няемых в мировой практике, свидетельствуют об отсутствии единой методики количественной оценки масштабов теневых экономических структур и крите¬риев достоверности ее результатов. Подытоживая изложенное, можно отметить, что почти во всех существующих методах ключевой является экспертная оцен¬ка, свидетельствующая о субъективности соответствующих оценок.
В условиях неразработанности общей теории теневой экономики для оцен¬ки масштабов теневой экономической деятельности (в том числе тене-вой заня¬тости) целесообразно использовать не один метод, а комплекс раз-ных методов. Важно дать не одну, а несколько оценок объема теневой эко-номической дея¬тельности.
Таким образом, сегодня очень актуальной становится проблема разработки новых адекватных методов оценки масштабов теневой экономики и теневой за¬нятости по Украине, ее регионам и по основным видам экономической деятель¬ности. Одним из таких новых подходов является предлагаемый аналитический метод вычисления масштабов теневой экономики и теневой занятости.
Расчеты объемов и динамики теневого ВВП и теневой занятости могут быть использованы для:
1) оценки общего уровня экономического роста;
2) разработки денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики госу¬дарства;
3) отслеживания объемов и динамики теневой экономики и теневой за-ня¬тости с целью оценки действенности мер по детенизации экономики;
4) определения возможных потерь в налогообложении при наличии тене¬вой экономики, а также оценки возможного потенциала экономического раз¬вития.
Следовательно, оценка теневой составляющей национальной экономики по Украине, по ее регионам, а также по основным направлениям экономичес¬кой деятельности может стать основой для разработки долгосрочной стратегии социально-экономического развития государства, его регионов и основных видов экономической деятельности.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу