*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Определение национальности юридического лица в международном праве

курсовые работы, международное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 654

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Правовой статус иностранных юридических лиц…………….……..
1.1. Понятие иностранного юридического лица по законодательству РФ…………………………………………………………………………..
1.2. Правовой статут иностранного юридического лица в международном частном праве…………………………………………..
2. Определение национальности юридического лица………………….
2.1. Понятие национальности юридического лица……………………..
2.2. Проблема отделения личного закона юридического лица от его государственной принадлежности (национальности)………………….
Заключение………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
Юридические лица - один из основных субъектов международного частного права. Их правовое положение определяется как внутренним правом отдельных государств и создаваемыми на его основе учредительными документами юридического лица, так и международными нормативными соглашениями.
В международном частном праве следующие два понятия являются наиболее существенными для любого юридического лица:
1) личный статут (закон). Им определяется внутренняя организация юридического лица, формы, сферы его деятельности и правоспособность, обязательный вклад учредителей и других участников, начальный капитал и его форма, права и обязанности учредителей и членов, состав и компетенция руководящих органов юридического лица и т. д.;
2) национальность. В МЧП под национальностью юридического лица следует понимать его принадлежность к определенному государству.
Актуальность исследования обусловлена дискуссионностью вопроса об определении национальности юридических лиц в международном частном праве и различными подходами законодателей к его решению.
Цель работы состоит в исследовании проблемы определении национальности юридических лиц в международном частном праве.
Для достижения поставленной цели в работе разрешаются следующие задачи:
- рассматривается правовой статус иностранного юридического лица по законодательству РФ и по нормам международного частного права;
- раскрывается понятие национальности юридического лица и способы его определения;
- выявляются особенности отделения личного закона юридического лица от его государственной принадлежности.
Доктриной международного частного права подавляющего большинства стран признано, что юридические лица подчиняются национальным законам, то есть законам государств, к которым они принадлежат. Основное содержание дискуссии здесь сводится к установлению критерия, который бы позволил определить национальность. Различные государства решают этот вопрос по-разному, опираясь на следующие основные критерии определения национальности юридического лица.
1. Критерий инкорпорации. Используется в странах англосаксонской системы права, России, странах восточной Европы и др. В данном случае личный статут определяется правом того государства, где создано юридическое лицо и зарегистрированы (инкорпорированы) его учредительные документы. При этом факторы, имеющие отношение к месту осуществления хозяйственной деятельности и управлению юридическим лицом, во внимание не принимаются.
2. Критерий местонахождения юридических лиц. Его в основном придерживаются страны континентальной системы права (ФРГ, Франция, Австрия, Швейцария и др., а также Польша), Данный критерий в большинстве своем означает, что определение национальности юридического лица ставится в прямую зависимость от его местонахождения, указанного в уставе и свободно определяемого учредителями. Установление личного закона на основании этого критерия достаточно удобно, так как место официального пребывания корпорации легко проверить и, следовательно, не возникает сложностей относительно получения сведений о ее право- и дееспособности.
3. Критерий основного места деятельности юридического лица. В данном случае определяющим для установления национальности является место осуществления юридическим лицом своей основной деятельности. В МЧП под местом основной деятельности понимается страна, где постоянно находится администрация, официально ведутся дела предприятия, административные документы, бухгалтерские книги, постоянно проводятся переговоры с партнерами и т. д.
Таким образом, следует признать, что ни один из существующих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу