*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика хулиганства

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 696

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Понятие уголовно наказуемого хулиганства…………………………
1.1. Понятие общественного порядка как объекта хулиганства……….
1.2. Объективная сторона хулиганства………………………………….

2. Субъективные признаки и проблемы квалификации хулиганства…
2.1. Субъект и субъективная сторона хулиганства……………………..
2.2. Разграничение хулиганства и смежных составов преступлений и правонарушений…………………………………………………………..

Заключение………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
Хулиганство существовало в России с древних времен. Об озорстве, буйстве и других, похожих на хулиганство действиях, упоминалось еще в Русской Правде. Беспрецедентный рост хулиганских деяний наблюдался в России с 1906 г. до Октябрьской революции 1917 г. Не изменилась ситуация и в советский период истории России. Количество хулиганских посягательств на общественный порядок продолжало нарастать, несмотря на принимаемые организационные и правовые меры. После принятия Конституции Российской Федерации 1993 г. и УК РФ 1996 г. борьба с уголовно-наказуемым хулиганством продолжала оставаться сложной проблемой, ежегодно регистрировалось более ста тысяч хулиганских деяний.
Хулиганство продолжает оставаться опасным и распространенным правонарушением, посягающим на общественный порядок, спокойствие граждан, нередко приводящим к совершению других, более тяжких преступлений. В 2004 г. было зарегистрировано 24798 хулиганских действий, в 2005 г. - 30041, в 2006 г. - 28645, в 2007 г. - 20360.
Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, заключается в под¬рыве установленных норм общественного порядка, создании угрозы причинения вреда здоровью, чес¬ти, достоинству, свободе личности, в возможности нанесения ущерба собственности, установленной законом деятельности предприятий, организаций, учреждений.
Таким образом, исследование особенностей уголовно-наказуемого хулиганства является актуальным и необходимо для уяснения нормативных положений УК РФ, позволяющих правильно квалифицировать рассматриваемое преступное деяние и отграничить его от смежных составов преступлений.
Вопросы уголовной ответственности за хулиганские действия затрагивались в трудах Абызова К.Р., Аистовой Л.С., Андрусенко С.А., Вдовина A.M., Волженкина Б.В., Гаухмана Л.Д., Гулько А.Н., Егорова B.C., Зарубина В.И., Жих Ю.И., Иванова И.Г., Игнатова А.Н., Крайновой Н.А., Красикова Ю.А., Калмыкова В.Т., Коржанского И.И., Колоколова Н.А., Козаченко И.Я., Кузнецова А.В., Кузнецовой Н.Ф., Лейкиной...
Таким образом, уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или предметы, используемые в качестве оружия, а также в случаях хулиганства, совершенного по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Посягательства на личность во время хулиганских действий, если побои или вред здоровью причинены без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия, квалифицируются как преступления против личности, где хулиганские побуждения выступают в качестве квалифицирующего признака. Обязательным признаком хулиганства является грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
Хулиганство совершается с прямым умыслом. Поэтому не может квалифицироваться как хулиганство насилие с применением оружия, совершенное на почве неприязненных личных взаимоотношений в кругу близких людей, в безлюдных местах и т.д. В то же время, если такие действия совершаются в общественных местах и сознанием виновного охватывается, что они грубо нарушают порядок в общественных местах, ведут к нарушению нормальной работы предприятия, учреждения, их следует квалифицировать как уголовно наказуемое хулиганство.
Ответственность по статье 213 УК РФ наступает не только при применении огнестрельного, холодного, пневматического или газового оружия, но и при использовании предметов хозяйственного и бытового назначения. Вместе с тем не может квалифицироваться по этой статье демонстрация оружия, а также словесные угрозы применить оружие без попытки реального его применения, а равно использование при хулиганстве негодного или незаряженного огнестрельного оружия.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу