*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Медея» Еврипида и «Медея» Сенеки

контрольные работы, Филология

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 1480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1 Сравнительный анализ произведений Еврипида и Сенеки «Медея»………………………………………………………………………….5
ГЛАВА 2 Материнское право в культуре народов Греции…………….13
ГЛАВА 3 Проблема морали и нравственности в трагедии «Медея»….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………18
ВВЕДЕНИЕ

Миф об аргонавтах привлекал многих античных авторов. В центре этого мифа – любовные взаимоотношения колхидской колдуньи Медеи и греческого героя Ясона. Эти взаимоотношения каждый поэт-трагик характеризовал по-своему. Первым автором «Медеи» стал Еврипид. Сенека так же посвятил этому мифу одну из своих трагедий.
В моей работе две трагедии греческого и римского авторов рассмотрены в сравнении. Цель работы – рассмотреть античную трагедию с разных точек зрения и дать ей собственную оценку. Для лучшего понимания мотивов создания античного шедевра рассмотрим биографии Еврипида и Сенеки.
Еврипид родился в 480 г. до н. э. на острове Саламине, в семье зажиточных, но незнатных родителей. Он был дважды женат, от второй жены имел трех сыновей, из которых один также писал трагедии. В семейной жизни был несчастлив, и это повлияло на его и без того невеселый нрав и на его суждения о женщинах. От политической деятельности Еврипид уклонялся. К концу жизни великий трагик был приглашен к царскому двору Архелая в Македонии. Наибольшее влияние на творчество Еврипида оказали представители школы софистики и политические деятели, поэтому трагедии Еврипида отражают зависимость его воззрений на природу от физического учения Анаксагора. На моральных и религиозных понятиях трагика и на его стиле отразилось влияние Протагора, Продика, скептицизм которых и занятия диалектикой гармонировали с настроением и вкусами Еврипида, первого ученого поэта. В 455 г. Еврипид впервые участвовал в драматическом состязании на афинской сцене, но только в 440 г. получил первую высшую награду. Умер поэт в 407 г. до н. э.
Сенека Луций Анней Младший родился около 4 г. до н. э. в Кордубе (ныне Кордова, Испания) в семье философа Сенеки Старшего. Повзрослев, он приехал в Рим и включился в активную политическую деятельность, параллельно изучая философию и литературу. Будучи избранным в сенат, Сенека стал признанным лидером оппозиции. Он решительно и последовательно выступал против деспотизма Тиберия,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги изучения «Медеи», я считаю нужным упомянуть, что актуальность этого произведения в наше время очень высока. Тема супружеской измены и мести за неё волновала людей во все времена. И её последствия всегда играли ключевую роль, как в античной литературе, так и в литературе последующих эпох.
Представления Еврипида и Сенеки не являются исчерпывающими, ими не ограничивается оценка поступков Ясона и Медеи. Заслуга Сенеки как раз и состоит в том, что его "Медея" воспринимается неоднозначно. Это, а также переход от матриархата к патриархату побудили античных поэтов и писателей выразить свою точку зрения и продолжить повествование о событиях, которые описывает миф о путешествии аргонавтов.
Если бы мне представилась возможность написать современный образ Медеи, то я думаю, что из него не получилось бы эмоциональной, яркой трагедии, потому что по сегодняшним представлениям супружеская измена – это не более чем повод для развода.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу