*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монархическая форма правления: понятие и виды

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...
1. Понятие формы государства и его соотношение с формой государственного правления……………………………………………..
2. Политический режим как метод государственного правления……..
3. Понятие и виды монархической формы правления………………….
Заключение………………………………………………………………..
Литература………………………………………………………………...
В юридической литературе под формой правления понимают организацию политической власти. При этом следует заметить, что в силу экономических, социально-политических, идеологических и других факторов постоянно менялось представление о формах государственного устройства. Так, Платон считал, что лучшей формой государства является законная власть небольшой группы лучших и благородных людей, т.е. аристократия, которая может превратиться в тимократию - господство наиболее сильных воинов, последняя, в свою очередь, в олигархию - строй, основанный на имущественном цензе и власти немногих богатых. Демократия, как власть народа, в силу "опьянения" свободой сверх меры, может превратиться в свою противоположность - тиранию - самую худшую форму государства, при которой безраздельно господствуют произвол, насилие, бесправие.
Аристотель же, рассматривая форму правления как систему верховной власти в государстве, определял ее в зависимости от числа властвующих как монархию, аристократию или демократию. Эти формы государства рассматривались им как "правильные", каждая из которых могла легко искажаться и превращаться в соответствующую "неправильную" форму - тиранию, олигархию, охлократию.
Следует отметить, что значительное внимание исследованию форм правления уделяется и в современной отечественной и западной литературе. Однако единого толкования этого понятия до сих пор нет.
Проблема формы правления имеет не только теоретическое, но и первостепенное практическое значение. От того, как организована и как реализуется государственная власть, зависят эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране. Указанные обстоятельства обусловили актуальность и значимость исследуемой темы.

Проблемы формы государства и формы правления в частности в отечественной юридической науке стали разрабатываться в 60-х гг. XX в.в. работах А.И. Денисова, B.C. Петрова, Н.В. Черноголовкина и других.
В...
Итак, любое государство представляет собой единство сущности, содержания и формы. Категория формы государственного правления раскрывает особенности его внутренней организации, порядок образования и структуру государственных органов, характер взаимоотношений государственных органов и населения, а также методы, способы и приемы, используемые для организующей и управленческой деятельности.
Форма государственного правления зависит от многих факторов, среди которых определяющее значение имеют конкретно-исторические условия возникновения и развития данного государства, исторические традиции, территориальные размеры страны, национальный состав населения и др. Форма правления государства раскрывает три главные характеристики государства:
- организацию высших органов государства, их структуру, порядок образования, степень участия населения в их формировании;
- взаимоотношения высших органов власти друг с другом и с населением;
- компетенцию этих органов.
В ходе исследования мы выяснили, что монархия как форма правления характеризуется следующими признаками:
- высшая государственная власть в монархии полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства – монарха;
- монарх является несменяемым главой государства и осуществляет государственную власть пожизненно;
- власть монарха передается по наследству;
- монарх осуществляет государственную власть по своему усмотрению, независимо от воли населения страны;
- монархическая форма правления характеризуется юридической безответственностью монарха, т.е. монарх не несет за результаты своего правления юридической, а также политической ответственности.
Все монархии принято подразделять на абсолютные (или неограниченные) и ограниченные. В абсолютной монархии государственная власть полностью и безраздельно принадлежит монарху и не ограничена каким–либо представительным (законосовещательным или законодательным) органом. Зародившись в глубокой древности (древневосточные деспотии), абсолютные монархии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу