*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика осмотра трупа на месте его обнаружения

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 35 страниц

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР КАК НЕОТЛОЖНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ 5
1.1 Понятие, виды и принципы осмотра 5
1.2 Следственный осмотр трупа: общие криминалистические и процессуальные правила 8
1.3 Сущность и значение следственной тактики 9
ГЛАВА 2. СЛЕДСТВЕННЫЙ ОСМОТР ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ И ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ 13
2.1 Тактика осмотра места обнаружения и трупа как условие расследования преступления 13
2.2 Участие врача или эксперта-криминалиста при проведении тактики осмотра трупа на месте его обнаружения 18
2.3 Обнаружение и изъятие вещественных доказательств при осмотре места происшествия и места обнаружения трупа 22
ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОСМОТРА И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ТАКТИКИ ОСМОТРА ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ 26
3.1 Особенности тактики осмотра выявленных расчлененных и скелетированных трупов на месте их обнаружения 26
3.2 Тактика следственного осмотра трупа на месте его обнаружения вследствие нарушения правил пожарной безопасности или поджогов 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
Актуальность темы. Проблема раскрытия и расследования преступлений является наиболее важной и сложной в борьбе с преступностью. В этом плане разработка и совершенствование тактики следственных действий составляет одну из главных задач уголовного процесса и криминалистической тактики.
В числе следственных действий, которые осуществляются в процессе расследования преступлений, особая роль принадлежит осмотру места происшествия и трупа, который может быть там обнаружен, что имеют большое познавательное значение, и результаты, которых имеют определяющее значение для эффективности расследования.
В процессе осмотра места происшествия следователь не всегда уделяет внимание познавательной деятельности, которая включает восприятие и оценку следов преступления, установление их причинной связи с событием, формирует модель события, механизм ее осуществления, либо возможную инсценировку.
Отметим, что теме осмотра места обнаружения трупа в уголовно-процессуальной и криминалистической литературе, а также в юридической психологии уделено значительное внимание. Существенный вклад в разработку этих вопросов внесли ученые: В.Д. Арсеньев, В.П. Бахин, Р.С. Белкин, А.М. Васильев, В.И. Громов, Ю.И. Ильченко, Н.И. Клименко, О.Н. Колесниченко, В.О. Коновалова, Б.Я. Петелина, В.И. Попов, О.Р. Ратинов, А.М. Сафаргалиев, Ю.Д. Федоров, И.М. Якимов и др.
Целью данной научной работы является изучение и анализ теоретико-практических данных, полученных и направленных на совершенствование тактики осмотра места происшествия на основании раскрытия познавательных возможностей и практических основ указанного следственного действия....
Тактика осмотра трупа на месте его обнаружения предполагает исследование типичных ситуаций, возникающих при его проведении. Они определяют особенности познавательной деятельности следователя, в частности, таких ее стадий, как восприятие, анализ обстановки места происшествия, установление причинных связей, выдвижение и проверка следственных версий.
Негативными факторами, которые создают трудности в процессе познания события, которое состоялось, являются:
 недостаточность информации о случившемся, ее неадекватность, извращенность,
 наличие информации, не связанной с событием преступлением;
 неблагоприятные объективные условия проведения осмотра места происшествия.
Определение специфики восприятия следователем обстановки места происшествия, его криминалистического анализа служит основой для формирования рекомендаций, направленных на повышение эффективности осмотра.
Среди типичных ошибок следователя относительно формирования и проверки версий при осмотре распространенными являются: отсутствие, несвоевременность и необоснованность построения версий; неполное выдвижение всех возможных версий; поспешность обобщения; неправильное применение типовых данных, аналогов.
Такие ошибки могут быть также связаны с обстоятельствами процессуального, организационного, тактического характера, недостатками восприятия, анализа, оценки полученной информации, установление причинных связей.
Решение проблем тактики осмотра места происшествия требует исследования психологических особенностей этого следственного действия, а именно: видов мыслительных задач, возникающих при осмотре места происшествия, их природы и способов решения, моделирование психологического портрета личности преступника.
Анализ связей следовой картины и других элементов криминалистической характеристики преступления с социально-психологическими чертами личности преступника позволяет сформировать комплексы типичных признаков обстановки места происшествия, которые могут использоваться для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу