*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современные проблемы готовности ребёнка к школьному обучению

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 495

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1 Основные аспекты готовности ребёнка к школьному обучению
1.1 Понятие "готовности к школьному обучению" в свете отечественных и зарубежных теорий
1.2 Составные компоненты психологической готовности ребенка к школьному обучению
1.2.1 Определяющая роль мотивации в готовности к школьному обучению
1.2.2 Интеллект ребёнка с точки зрения готовности к школьному
обучению
1.2.3 Эмоциональная и социальная готовность ребёнка к школьному обучению
1.3 Физиологическая готовность к школьному обучению и её основные критерии

2 Диагностические методы определения готовности ребёнка к школьному обучению
2.1 Диагностика психологической готовности ребёнка к школьному обучению и её методические решения
2.2 Развивающая и коррекционная работа по подготовке ребёнка к школьному обучению в группе развития
Заключение
Список использованной литературы
Поступление в школу знаменует собой начало нового возрастного периода в жизни ребенка – начало младшего школьного возраста, ведущей деятельностью которого становится учебная деятельность. Ученые, педагоги и родители прилагают максимум усилий к тому, чтобы сделать школьное обучение не только эффективным, но и полезным, приятным, желанным как для детей, так и для заботящихся о них взрослых. Особое внимание при этом уделяется психическому здоровью учащихся, гармоничному развитию их личности. Однако не все дети, поступающие в школу готовы к обучению, готовы принять новую роль – роль ученика, – которую предлагает ему новый школьный социум.
Имеющиеся на сегодняшний день эмпирические данные, касающиеся психологической готовности детей 6-7-летнего возраста к обучению в школе, показывают, что большинство – от 50% до 80% – детей в том или ином отношении не полностью готовы к обучению в школе и полноценному усвоению действующих в начальных классах школьных программ. Многие, будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению, по своему психологическому развитию находятся на уровне ребенка-дошкольника, то есть в границах 5-6-летнего возраста.
Адекватное и своевременное определение уровня психологической готовности к школе позволит предпринять соответствующие шаги для успешной адаптации ребенка в новой для него среде и предупредить появление школьной неуспешности.
Проблемы готовности ребёнка к школьному обучению в последнее время стали очень актуальны и весьма популярны среди исследователей различных специальностей. Психологи, педагоги, физиологи изучают и обосновывают критерии готовности к школьному обучению, спорят о возрасте, с которого наиболее целесообразно начинать учить детей в школе. Интерес к указанной проблеме объясняется тем, что образно психологическую готовность к школьному обучению можно сравнить с фундаментом здания: хороший крепкий фундамент — залог надежности и качества будущей постройки. Вышесказанное свидетельствует в пользу актуальности темы...
Анализируя изложенный в курсовой работе материал, обобщим его и сделаем выводы. Несмотря на многообразие определений "готовности к школьному обучению" в психолого-педагогической литературе, в общем смысле под ней понимают совокупность морфофизиологических особенностей ребенка старшего дошкольного возраста, обеспечивающих успешный переход к систематическому, организованному школьному обучению.
При этом в работах отечественных психологов содержится глубокое теоретическое исследование проблемы готовности к школе, важным аспектом в котором выступает проблема психологической готовности к обучению ребёнка в школе. В работах зарубежных авторов исследование проблем готовности к школьному обучению опирается, преимущественно, на результаты практических исследований, проводимых посредством тестирования детей старшего дошкольного возраста. Эти тесты отражают развитие ребенка в области мышления, памяти, восприятия и других психических процессах.
Структура готовности ребёнка к школьному обучению проявляется как динамическое единство и взаимообусловливание ряда компонентов (мотивационного; интеллектуального, эмоционально-личностного и социального), отражающих значимые стороны личностного развития старшего дошкольника на пороге вступления его в школьное обучение. Каждый из компонентов имеет определенную внутреннюю структуру и выполняет особую роль в функционировании общей модели готовности.
Объединяющим началом этих компонентов выступает развивающееся самосознание старшего дошкольника, основанное на понимании и эмоциональном переживании ребенком своего взросления, растущей самостоятельности и стремления к новой социально одобряемой жизненной позиции школьника.
Мотивационная готовность к школьному обучению обусловлена наличием у ребенка желания учиться, которое, в свою очередь, продиктовано стремлением ребёнка утвердиться в новом для него социуме.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению выражается в дифференцированном восприятии; концентрации внимания;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу