*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая техника

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 26 страниц

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и сущность юридической техники 5
2. Законодательная техника – фактор эффективности законодательной и правоприменительной деятельности 11
3. Логика, стиль и язык закона 17
Заключение 24
Список литературы 26
Актуальность темы. Развитие законодательной базы сегодня связано с трансформацией общества и усложнением общественных отношений, что требует выработки адекватного эффективного механизма реализации правовых норм, которые помещены в содержание правовых предписаний. Одним из путей совершенствования механизма правореализации и правоприменения является выработка единых научно обоснованных юридико-технических правил, приемов, способов и средств построения актов правоприменения. Практика правоприменения – это, прежде всего, механизм индивидуализации требований относительно тех или иных обстоятельств или субъектов. Соответственно, особую актуальность и практическую значимость приобретает необходимость выработки эффективных юридико-технических средств трансформации требований правовых норм в содержание актов правоприменения с целью наиболее полного воплощения требований законодателя в жизнедеятельность общества для достижения соответствующего социального эффекта.
Различным аспектам юридической техники посвятили свои работы такие известные правоведы как Н. Д. Абдуллаев, С. С. Алексеев, Л. М. Бойко, М. А. Голодный, Д. А. Керимов, Д. А. Ковачев, В. В. Максимов, С. В. Поленина, Ю. А. Тихомиров, Р. О. Халфина. Однако следует заметить, что большинство работ названных ученых исследуют институт юридической техники как общее явление, не выделяя особенностей отдельных разновидностей юридической техники, в том числе и юридической техники актов правоприменения.
Целью исследования является выявление и изучение специфики и самостоятельности юридической техники актов правоприменения, конкретизация понятия юридической техники как категории технического строения актов правоприменения.
Достижение этой цели требует решения комплекса задач:
 выявить понятие, природу и сущность юридической техники, а также установить ее место и значение для процесса применения норм права;
 охарактеризовать средства юридической техники актов правоприменения, установить их содержание и...
От высокого уровня юридико-технического совершенства как нормативно-правовых актов, так и актов правоприменения, зависит эффективность регулирования общественных отношений. Именно юридическая техника является тем институтом, который предоставляет возможность не только сформулировать содержание юридического документа, но и обеспечить адекватное осознание субъектами содержания правового требования, возможность корректировки тех или иных правоотношения в соответствии с требованиями правовой нормы. Учитывая указанное, можно заметить, что институт юридической техники актов правоприменения является средством формализации документа с целью адекватного закрепления воли субъекта правоприменения и доведение ее содержания до сознания человека, на которого распространяется действие этого акта. В свою очередь действенность правоприменения вообще определяться уровнем научного исследования института юридической техники актов правоприменения, что выступает одним из средств обеспечения реальности и полноты реализации норм права.
Предметом юридической техники является деятельность и ее результаты, которые отражаются в содержании правового акта. Указанный аспект предполагает неоднозначное толкование понятия «техника», что обосновывается в различных литературных юридических источниках. В связи с этим имеет место подмена юридической техники порядковыми терминами: технические средства, технические операции, юридические конструкции, юридическая терминология. Это обусловливает динамичность института юридической техники и необходимости переосмысления его аспектов, их совершенствования и развития.
На основании проанализированных взглядов ученых на понимание понятия «юридическая техника», делается вывод о том, что юридическая техника является многоаспектной юридической категорией, а в основу определения этого понятия должно быть вложено его основные свойства. Как результат, авторам конкретизировано определение понятия «юридическая техника», представляющая собой совокупность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу