*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовые вопросы в сфере регулирования порядка расторжения брака в суде РФ

дипломные работы, Семейное право

Объем работы: 72 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 508

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц, терминов………………………………………………...............................................3
Введение……………………………………………………………………………...4
1. Понятие брака: теоретико-концептуальные положения………………………..8
1.1. Основные научные подходы к определению понятия брака……….........8
1.2. Соотношение брака и фактических брачных отношений………………13
2. Основания и порядок прекращения брака……………………………………..21
2.1. Основания прекращения брака……………………………………….......21
2.2. Особенности института расторжения брака……………………………..29
3. Расторжение брака в судебном порядке………………………………………..38
3.1. Подготовка и подача искового заявления в суд…………………………38
3.2. Судебное производство по делам о расторжении брака………………..45
Заключение………………………………………………………………………….62
Список использованных источников………………………………………….......66
Приложения…………………………………………………………………………72
ВВЕДЕНИЕ


«Браки заключаются на небесах», поэтому в царской России развести могла только церковь. Делала она это очень неохотно, потому те годы развод в России был редкостью. Советская власть облегчила развод. Однако с начала 40-х годов процедура расторжения брака значительно усложняется: развестись стало возможным только через суд. Партийным за развод «шили аморалку» и на этом партийная карьера заканчивалась.
Сейчас развод не составляет особой проблемы и супруги разводятся очень часто. В России продолжает уменьшаться количество браков и растет число разводов. Об этом свидетельствуют данные, представленные в официальном демографическом отчете Росстата по итогам 2008 года «Динамика естественного движения численности населения». Так, в 2007 году по данным Росстата зарегистрировали свой союз 1,26 миллиона пар, а 686 тысяч его расторгли, т.е. на каждые 100 браков приходилось 54 развода . Пик разводов пришелся на 2002 год. Количество разводов превысило 800 тыс., что составило 85% от общего числа браков .
В последние годы наблюдается некоторое сокращение числа разводов. По данным Росстата в первом квартале 2010 года число разводов стало меньше на 8%. Однако в целом кризисные 2008-2009 годы показали, что количество желающих зарегистрировать свой союз все уменьшается, а расторгнуть его - увеличивается .
Причины развода достаточно разные. В подавляющем большинстве случаев расторжение брака происходит из-за несходства характеров (1/3 разводов). Пьянство супруга является причиной 1/6 части разводов. На третьем месте идет измена (1/12 часть разводов).
Зачастую при расторжении брака возникают проблемы, связанные с разделом имущества, содержанием и воспитанием детей и т.п. Это подтверждается и данными социологического опроса, согласно которому некоторые граждане, состоящие в браке, хотели бы развестись, но не могут. Причины этому различны. Чаще всего это нежелание делить детей (33% опрошенных); несогласие на развод одного из супругов (20%); материальная зависимость,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Анализ исследуемой темы позволяет сделать следующие выводы.
1. Применительно к российскому законодательству (т.е. в узком смысле) брак – это союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах записи актов гражданского состояния и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В широком смысле в содержание понятия «брак» следует включать как моногамные, так и полигамные браки.
В современной научной литературе брак рассматривается в основном как социальный статус субъекта, юридический факт, особого рода правоотношение или институт семейного права.
2. В России сегодня широко распространена практика вступления в фактические брачные отношения. Общее между зарегистрированным баком и фактическими брачными отношениями заключается в следующем: совместное проживание мужчины и женщины, ведение общего хозяйства, наличие интимных связей. Основное отличие - факт государственной регистрации брака в органах ЗАГСа. Фактические брачные отношения не порождают правовых последствий, предусмотренных СК РФ и другими законами для законного брака: режим совместной собственности, возможность заключения брачного договора, получение пенсии по случаю потери кормильца, наследование пережившего супруга по закону, алиментирование нетрудоспособного супруга и т.п.
3. Прекращение брака означает прекращение личных неимущественных и имущественных отношений супругов, возникших из брака. Институт прекращения брака – совокупность норм права, регулирующих основания, условия и порядок прекращения брака по основаниям, (не) зависящим от воли супруга (супругов). Прекращение брака регламентируется главой 4 СК РФ (ст. 16-26).
Семейное законодательство предусматривает следующие основания прекращения брака: 1) смерть одного из супругов; 2) признание в судебном порядке одного из супругов умершим; 3) расторжение брака в административном (в органах ЗАГСа) и судебном порядке.
4. Расторжение брака, как и его прекращение по...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу