*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Картина мира

курсовые работы, культурология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 847

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Понятие и классификация «картины мира»
1.1. Понятие картины мира
1.2. Классификация картин мира
Глава 2. Языковая картина мира
2.1. Два императива, обусловивших появление языковой картины мира. Принцип лингвистической соотносительности
2.2. Соотношение понятий «картина мира» и «ментальность». Языковая ментальность
Заключение
Список использованной литературы
Ещё на первых этапах становления человеческого общества первым ощущением, которое возникало у каждого человека, было чувство опасности, исходящей извне, из мира, таящего в себе массу опасностей. Структурирование же мира создавало призму, через которую человек видел мир и себя в нем. Человек адаптировался к реальному миру тем, что всему в мире давало как бы свое название, определяло его место в мироздании. Так создавалась картина мира, т.е. некоторое связное представление о бытии присущее членам какого-либо этноса.
Актуальность темы курсовой работы «Картина мира» исходит из необходимости изучения картины мира, как способа рационализировать окружающую действительность. Рационализация действительности, в свою очередь, обусловливает:
- своевременную выработку человеком механизма осмысленных действий по определению конкретных источников внешней опасности и мер по их предотвращению;
- анализ качеств коллектива людей, возможные пути использования этих качеств с целью налаживания взаимоотношений с обществом и.т.п.;
- извлечение максимальной пользы из достижений науки, культуры и.т.д. для совершенствования условий своей жизни и жизни окружающих и мн. др.
М. Хайдеггер излагает следующее понимание отношения человека и картины мира:
- человек изображает мир как картину;
- человек понимает мир как картину;
- мир превращается в картину;
- человек покоряет мир как картину.
М. Хайдеггер делал очень важный вывод: человек изображает, составляет для себя картину мира, и с этого момента начинается его деятельность как субъекта исторического процесса. Для Хайдеггера проблема формирования картины мира теснейшим образом связана с мировоззрением, ведь если «мир становится картиной, позиция человека понимается как мировоззрение».
А. Эйнштейн отмечал, что человеку свойственно стремление «каким-то адекватным способом создать в себе простую и ясную картину мира для того, чтобы оторваться от мира ощущений, чтобы в известной степени попытаться заменить этот мир созданной таким образом...
Наиболее адекватным пониманием картины мира представляется определение ее как исходного глобального образа мира, лежащего в основе мировидения человека, репрезентирующего сущностные свойства мира в понимании ее носителей и являющегося результатом всей духовной активности человека.
Научная картина мира – это способ моделирования реальности, который существует помимо отдельных научных дисциплин (на их основе) и характеризуется универсальностью, глобальностью охвата всех областей знания о мире, человеке и обществе: «…вся совокупность научных знаний о мире, выработанная всеми частными науками на данном этапе развития человеческого общества».
Исследование картины мира опирается на работы фольклористов, этнографов, культурологов, лингвистов (А.Н. Афанасьев, А.А. Потебня, О.М. Фрейденберг, А.М. Золотарев, А. Эйнштейн). Картина мира, по мнению А. Эйнштейна – это система представлений, используемых человеком независимо от его знаний или других научных дисциплин и владения научной картиной мира. Философская картина мира всегда имеет умозрительно – отвлеченный характер независимо от характера этой структуры и от характера слов.
Художественная картина мира, как и научная, охватывает мир лишь в определенных аспектах: в живописи, скульптуре, театре и в других видах искусства, а не мир в целом, обладающий бесконечным разнообразием.
Культурная (понятийная) картина мира – это отражение реальной картины через призму понятий, сформированных на основе представлений человека, полученных с помощью органов чувств и прошедших через его сознание, как коллективное, так и индивидуальное.
Культурная картина мира специфична и различается у разных народов. Это обусловлено целым рядом факторов: географией, климатом, природными условиями, историей, социальным устройством, верованиями, традициями, образом жизни и т.п. Картина мира - непосредственное, чувственное, не для всех народов одинаковое восприятие действительности.
Картина мира получает в каждом национальном языке национальную форму...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу