*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность Эхнатона в оценках историков и антропологов

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 529

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1.Общественно-политические преобразования Аменхотепа IV (Эхнатона) и их роль в истории атонизма
1.1. Утверждение культа единого бога Атона - характерная особенность политики Эхнатона
1.2. Последствия атонистской революции и значение религиозной реформы Эхнатона
2.Личность Эхнатона в оценках историков и антропологов:Л. Уайт "Эхнатон - великий человек против процесса культуры" А. Крёбер
"Стили и цивилизация"
2.1. "Солнцепоклоннический переворот" глазами египтологов прошлого и настоящего
2.2. Л. Уайт "Эхнатон - великий человек против процесса культуры." А. Крёбер "Стили и цивилизация"
2.3. Значение личности Эхнатона для мировой истории. Анти-Эхнатоновская» традиция
Заключение
Список использованной литературы и источников
В истории есть мало эпох столь же наполненных страстью, как амарнийский период Древнего Египта, названный так по современному имени местности среднего Египта Тель-эль-Амарна. Этот период может похвастаться такими историческими персонажами, как фараон-еретик Эхнатон, его прекрасная жена - Нефертити и несчастный блистательный Тутанхамон. С периодом правления Эхнатона, жившего более трех тысяч лет назад в Египте, связано немало загадок. Исследователи до их пор не могут прийти к единому мнению по вопросам о том, каковы были предпосылки «религиозной реформы» Эхнатона, почему он решил построить для себя новую столицу, как объяснить, что изображения фараона резко отличаются от изображений его предшественников и преемников. В те беспокойные времена произошло много разных событий: революция политическая, религиозная и художественная, похищения мумий, заговоры, инцест, травестизм, даже указания на убийство. Логично, что эта эпоха дала нам много тем для разговоров.
Итак, актуальность темы курсовой работы «Личность Эхнатона в оценках историков и антропологов» очевидна ввиду того, что до настоящего времени суть преобразований Эхнатона не вполне ясна. С момента открытия руин Ахетатона у современной Амарны, доминирующей в египтологии была точка зрения, согласно которой новое вероучение Эхнатона было монотеистическим или очень близко к таковому подходило. Согласно этой теории, Эхнатона можно считать первой личностью в мировой истории, о которой документально известно её поклонение Единому Богу, а атонизм является древнейшим (или одним из древнейших наряду с зарождавшимся иудаизмом) монотеистических вероучений. Эта гипотеза, истоки которой лежат в трудах египтологов начала XX века, служила отправной точкой для отдельных дальнейших спекуляций, устанавливающих прямые связи между Эхнатоном и Моисеем, вплоть до их отождествления.
Предметом исследования курсовой работы является реформаторская деятельность фараона-еретика Аменхотепа IV, известного в истории под именем Эхнатон.
Объектом...
Анализируя изложенный в курсовой работе материал, считаем целесообразным сделать некоторые выводы по теме.Официальный монотеизм, введенный Аменхотепом IV, ненадолго пережил своего творца и организатора. При втором преемнике Аменхотепа IV, фараоне Тутанхатоне (Тутанхамоне), вступившим на престол в 1347 г. до н.э. и умершим уже в 1339 г. до н.э. (трехлетний промежуток между смертью Эхнатона и вступлением на престол Тутанхатона заполнен правлением Сменхкара), произошла реставрация культа Амона, прочих богов и вообще всех древних традиций. Жречество и знать ликвидировали в правление Тутанхатона, сменившего свое имя на Тутанхамон, все нововведения Эхнатона. В так называемой "реставрационной" надписи Тутанхамона сказано, что в результате правления Эхнатона страна была в полном упадке, что от нее отвернулись боги, ибо храмы богов и богинь, начиная от Элефантины и вплоть до топей Дельты, преданы были забвению. Фараон Тутанхамон всячески похваляется реставрацией культа Амона и других богов. Позже, в одном папирусе времен XIX династии (фрагмент Берлинского папируса № 3040а), Эхнатон назван "мятежником", как и в известной надписи Меса того же времени ". Таким образом, Эхнатон сравнительно скоро после смерти прослыл мятежником и еретиком. Так отнеслось потомство к тому, кто силой своей власти ввел во всей стране монотеизм. Чем же это можно объяснить? Проблема имеет две стороны, различные по сути, но, тем не менее, связанные между собой.
1) Религиозный переворот Аменхотепа IV был, в сущности, чисто мировоззренческим, он не имел глубоких социальных корней. Свою концепцию Аменхотеп IV извлек из недр гелиопольской догмы о боге Ра как демиурге и первом фараоне, управлявшем миром. Каким образом идея об Атоне как о боге солнца, животворящей силе природы, воспринимаемом в естественном виде и лишенном всяких антропоморфных и зооморфных характеристик, свободном от мифологии и символики, приобрела свою окончательную форму - неизвестно. Однако попытки объяснить это чужеземным влиянием...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу