*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Вклад социальной антропологии

курсовые работы, Социология

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 700

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Антропологическая наука и общество
1.1. Эволюция социальной антропологии. Специфичность социальной антропологии и её связь со смежными науками
1.2. Современный статус социальной антропологии. Особенности современного философско-антропологического знания
Глава 2. Формирование социологического знания на основе научного вклада выдающихся учёных
2.1. Новаторские разработки в области социальной антропологии.
Вклад М. Мид и других учёных в развитие общественной науки
2.2. Научный вклад С. В. Березницкого в изучение духовной культуры дальневосточных этносов
Заключение
Список использованной литературы
Тема курсовой работы «Вклад социальной антропологии» представляется нам актуальной ввиду того, что предметное поле социальной антропологии, как отдельной области антропологического знания, одновременно предельно очевидно и достаточно неопределенно при первом ознакомлении.
С одной стороны, само название этой дисциплины определяется неотъемлемой конституирующей связью между социумом и человеком, которая предельно ясно была представлена еще Аристотелем. В этом смысле социальная антропология может быть понята, как исследования общественных основ существования и бытия человека. В этом статусе она постоянно сопровождает развитие философии с древнейших времен как ее неотъемлемая часть. В этом виде, однако, мы имеем перед собой именно социальную философию, осуществляющуюся, как развертывание и применение основополагающих философских принципов в сфере отношений человека и социума в аспекте проблематики власти, законов, общего блага, единства, коммуникации, природы.
С другой стороны, освобождение от исключительно метафизического рассмотрения проблем социальности приводит к появлению в 19 веке независимой и самостоятельной науки о обществе — социологии. На её основе стали появляться на стыке 19 и 20 веков и отдельные направления—такие, как социальная психология, психология народов (В. Вундт), социология религии (М.Вебер, Г.Зиммель), социология познания (М. Шелер, П.Сорокин) и др. Все это получило широкое развитие и в той или иной мере повлияло на формирование социальной антропологии и даже интегрировалось в ней — однако ничто из перечисленного еще не дает представление о самобытной специфичности самой социальной антропологии.
Всё вышесказанное обусловливает актуальность выбранной темы и определяет предмет и объект исследования данной работы.
Предметом исследования курсовой работы является социальная антропология, как наука, изучающая особенности социальной организации народов мира.
Объект исследования: вклад социальной антропологии в изучение социокультурных процессов...
Несмотря на тот факт, что социальная антропология своим происхождением обязана философии, в отличие от биологической антропологии она делает упор не на видовые особенности человека, изучает человека как существо общественное. Другими словами, социальная антропология направлена на изучение особенностей социальной организации человека. Учёные отмечают родство этой науки, скорее, с социологией нежели с этнологией. Ряд учёных склонны называть социальную антропологию сравнительной социологией, а также доказывать сходство этой науки с культурной и этнической антропологией, понимая ее подчас только как ответвление этнографии и культурологии. Насколько бы не разнились мнения учёных, неоспоримым является тот факт, что особенностью или спецификой социальной антропологии является именно рассмотрение человека в его относительной автономности, под которой понимаются свобода воли человека, его ответственность, способность воздействовать на ход событий в природе и обществе. Иными словами, акцент в социальной антропологии делается на человека и его социально значимые качества, (физические, нравственные, психические, творческие, интеллектуальные) и на возможность их реализации в тех или иных социальных условиях.
Если сравнивать специальные предметы изучения таких двух смежных наук, как социология и социальная антропология, то их следует разграничивать таким образом:
- специальным предметом социальной антропологии является человек как потенциальный и реальный субъект общества;
- специальным предметом социологии являются социум в целом, а также закономерности его функционирования.
Социальная антропология не разделяет по сути человека и общество и не отрицает социальной сущности человека, детерминированности его общественными отношениями. Она просто занимается своим аспектом изучения его целостности, дополняя исследовательские усилия других отраслей гуманитарного знания, в том числе и социологии, собственной задачей которой и является выработка представлений о социальной сущности...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу