*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иван III Великий: Объединение Великороссии

рефераты, история отечества

Объем работы: 7стр

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 468

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу

План
I.Вступление. Детство и юность Ивана III

II. Основная часть. Объединение Великороссии.
1. Выгодная женитьба.
2. Территориальные приобретения Ивана III.
3. Присоединение Новгорода. Конец вечевой республики.
4. Свержение ордынского ига.
5. Начало империи.

III. Заключение. Значение Ивана III в отечественной истории.
Будущий великий князь московский, сын Василия Васильевича Темного и Марии Ярославны, родился 22 января 1440 года. Вкус власти Иван познал с малых лет, хотя детства он был, по сути, лишен. Уже в 10 лет он стал соправителем отца. На монетах великого княжества Московского появляется надпись «осподари всея Руси» - власть отца и сына. Князю Ивану дан в удел Переславль – Залесский. В 1452 году двенадцатилетнего Ивана по политическим соображениям женили на десятилетней Марии Борисовне, дочери князя Тверского. В 1458 году у них родился сын, прозванный Молодым. Брак с Марией продлился недолго. В 1467 году молодая княгиня умерла. Толковали, что вероятно жену Ивана отравили.
Жуткая кончина молодой жены поразила великого князя Ивана. Он стал подозрительным и нелюдимым. Под этим лютым обликом он скрывал свои опасения быть отравленным вслед за женой или другим способом погибнуть от рук заговорщиков. В 1471 году Иван III сделал своего любимого сына соправителем, стремясь упрочить за ним великокняжеский престол.
Могущественный властитель Древней Руси князь московский Иван Васильевич III за 43 года своего исторического правления сумел достичь максимальных успехов во внутренней и внешней политике. Триумфальное объединение великорусских земель – первая и главная заслуга Ивана Великого. За годы правления Ивана III Московское княжество выросло в шесть раз. Иван Васильевич был назван Великим. При нем, мечта о могучей всероссийской империи, возникшая из потаенного желания отомстить ордынцам за двухвековой позор холопской покорности, обрела четкие формы. Именно при правлении Ивана III Великого политическая идея империи первоначально отчетливо выражалась в неумолимом, неспешном, но вполне последовательном покорении владений соплеменников, единоверцев, великорусских земель, а затем и земель соседей. Он принимает титул «Иоанн, Божиею милостью Государь всея Руси и Великий князь Владимирский и Московский и Новгородский и Псковский и Тверской и Югорский и Пермский и Болгарский и иных». Впервые «государем и самодержцем всея Руси» Иван III был назван в «Извещении о пасхалии» митрополита Зосимы (1492год). В. О. Ключевский отмечал, что в московском государе «борется вотчинник и государь, самовластный хозяин и носитель верховной государственной власти». Многие историки отмечают непреходящие метаморфозы отечественной жизни в период его властвования. «Умное правосудие Иоанново пленяло сердца тех, которые искали правды и любили оную: утесненная слабость, оклеветанная невинность находили в нем защитника, спасителя, то есть истинного Монарха, или судию, непричастного низким побуждениям личности: они желали видеть судную власть в одних руках его», - писал Н. М. Карамзин. Эти крепкие сваи, с небольшими переделками и добавлениями, просуществовали до петровской революции, которая окончательно провозгласила империю.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу