*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КР по дифференциальной психологии на тему:"Концепция индивидуальности в русскоязычной психологии"

контрольные работы, психология

Объем работы: 20 с.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Работа написана собственноручно и имеет итоговувю оценку оригинальности почти 97%.Тема раскрыта точно и последовательно.Все определения взяты из первоисточников, проведен анализ различных взглядов на проблему индивидуальности в психологии,подробно описана теория интегральной индивидуальности (В.С. Мерлина).
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….... 3

1. Смысловое поле категории «индивидуальности»…………………………... 5
2. Индивидуальность человека как объект интегрального исследования…… 7
3. Развитие модели исследования индивидуальности в трудах русских психологов……………………………………………………………………….. 9
4. Основные положения теории интегральной индивидуальности…………... 11
5. Современные концепции теории интегральной индивидуальности………. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………20
ВВЕДЕНИЕ
С момента возникновения психологии как самостоятельной экспериментальной науки проблема изучения индивидуальных свойств человека, элементов сознания и поведенческих актов стала предметом эмпирического исследования. Развитие идей о природе индивидуальности человека связано со становлением новой области психологического знания – дифференциальной психологии.
В современном обществе в настоящее время происходят серьёзные перемены. Переосмысливаются привычные ценности, меняется отношение ко всем сторонам действительности и, прежде всего, к человеку. Он начинает цениться как уникальное, единичное в своём роде явление, а не как придаток государственной системы. В связи с этим и в психологии оформляется специальная проблемная область, изучающая человека как индивидуальность.
Актуальность указанной области обусловлено также общемировыми тенденциями глобализации современного мира, объединением государств в единое пространство экономических, политических, а также межкультурных отношений. Но наряду с этой тенденцией всё чаще замечается и противоположная – стремление отстоять индивидуальность своей нации, культуры, своих неповторимых особенностей. Снять это противостояние может точное понимание того, что значит индивидуальность в психологическом смысле, тем более что в психологии накоплен немалый опыт исследования данной проблемы.
В настоящее время наиболее интенсивно развивается учение об интегральной индивидуальности, являющееся одним из важнейших механизмов интеграции наук о человеке и основой, костяком в постановке и решении сложных и оригинальных проблем современного человека. Согласно Вольфу Соломоновичу Мерлину (1892-1982), создателю теории интегральной индивидуальности, понятия «индивид» (организм) и «личность» включаются, встраиваются в более общее интегральное понятие «индивидуальность» в определённой последовательности. Индивидуальность, по В.С. Мерлину, - это иерархически упорядоченная система свойств всех ступеней развития материи – от физических,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«В.С. Мерлин – это личность, величина, которая развивалась во времени, в неизбежной зависимости от внешних обстоятельств. Анализ его творческого пути свидетельствует о том, что не столько благодаря, сколько вопреки жёстким социальным рамкам он всё-таки достиг цели, поставленной в начале своего профессионального пути – целостного изучения человеческой индивидуальности». [6]
Руководствуясь основным методологическим принципом – принципом системности, В.С. Мерлин показал, что интегральная индивидуальность человека – частный случай саморазвивающейся и саморегулируемой живой системы. Она состоит из относительно замкнутых подсистем (иерархических уровней) человеческих свойств, выделяемых в зависимости от социально-исторических индивидуальных свойств.
«Именно интегральная индивидуальность, а не отдельные её уровни определяют успешность человека в той или иной специальной деятельности, - поясняет В.С. Мерлин. Все практические проблемы оптимизации деятельности человека в обучении, труде, спорте, организации коллектива наиболее успешно разрешаются тогда, когда в качестве субъекта активности рассматривается вся интегральная индивидуальность, а не отдельные её уровни и когда должным образом учитывается много-многозначность разноуровневых связей индивидуальных свойств».
И только в процессе индивидуального развития (онтогенеза) обнаруживаются закономерности формирования индивидуальности. Учёт интегративных показателей возрастных изменений индивидуально-психологических качеств личности при создании обучающих, развивающих, коррекционных программ значительно увеличивает их положительный эффект, поскольку позволяет варьировать межуровневые связи за счёт изменения системообразующих факторов, различающихся в зависимости от возрастных особенностей становления индивидуальности человека.
Авторов современной концепции индивидуальности объединяет мысль о том, что человек рассматривается как активный субъект психической деятельности, хотя они и приходят к этому выводу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу