*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие ребёнка в теории социального научения

контрольные работы, психология

Объем работы: 25 с.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 356

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
В контрольной работе рассмотрены вопросы социализации ребёнка, как главной проблемы теории социального научения (А. Бандура).Отдельная глава посвящена семье как социально-психологическому фактору воспитания.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 3

1. «Развитой ребёнок»……………………………………………………5
2. От бихевиоризма к теории социального научения……………………8
3. Социализация как главная проблема теории социального научения……15
4. Семья как социально-психологический фактор воспитания………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………25
ВВЕДЕНИЕ

«Только через изучение психологии ребёнка лежит путь к пониманию того, что собой представляет психология взрослого человека»
Обухова Л.В.
На сегодняшний день не существует единой теории, способной дать всеобъемлющее представление о психическом развитии ребёнка. А ведь психическое развитие детей – важный аспект в развитии и становлении всего общества. Все это понимают и стараются всяческими методами поспособствовать нормальному развитию своего чада. А что же такое нормальное развитие? И здесь мы можем услышать много вариантов: чтоб здоровый был, всё понимал и говорил; чтоб способный был, учился хорошо; аккуратным был и послушным; чтоб в жизни всего добивался, увидел то, что мы не видели, сделал то, что мы не сделали. Из этих ответов очевидно – дети – «искупление грехов родителей». Мне очень понравилось высказывание Стейсии Таушер: «Мы все тревожимся о будущем своих детей, но забываем, что они живут сегодня». Как часто родители забывают, что будущее их детей начинается уже сегодня.
В своей работе я осветила те моменты, которые, надеюсь, помогут не повторять ошибки наших родителей в воспитании и развитии нас (хотя надо всегда помнить, что плохих родителей не бывает).
Теория социального научения, описанная в работе, должна стать, на мой взгляд, руководством к действию. Ведь эта теория содержит в себе многовековой опыт и знания, которые прошли длинный и противоречивый путь, чтобы стать истинными и действенными. Теория социального научения применяет принцип научения к социальному поведению. Мы все научаемся самым разным формам поведения путём наблюдения за действиями окружающих нас людей, подражая этим действиям или избегая их. Эта теория отводит сознательному мышлению большую роль в руководстве поведением. Альберт Бандура, ведущий теоретик социального научения, утверждает, что в повседневной жизни люди осознают последствия своих действий и соответственно регулируют своё поведение. Но этому надо научиться. И...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Каждый человек на земле, чем бы он ни занимался, играет главную роль в истории мира. И обычно даже не знает об этом»
Джон Кехо
Из существующего многообразия подходов к проблеме детского развития мне более всего симпатизирует теория социального научения. Эта концепция рассматривает психическое развитие в системе отношений «человек-общество », где социальная жизнь ребёнка рассматривается так же, как поведение детёнышей животных – с позиции приспособления к среде. В основе данной концепции лежит схема «стимул-реакция», предложенная ещё бихевиористами, плюс позитивное подкрепление (научение).
Научение – это основной процесс, посредством которого среда вызывает устойчивые изменения в поведении. Научение часто происходит посредством наблюдения за поведением людей и подражания им, таким образом происходит усвоение половой роли, социальных установок и моральных норм, т.е. происходит процесс социализации. Этот процесс, в силу его всеобъемлимости, находится под влиянием огромного числа факторов – от глобальных, связанных с политическим строем общества, до частных, связанных с душевным комфортом. На мой взгляд, влияние непосредственного окружения (а именно семьи) ничем заменить нельзя, оно очень значимо. Тип семьи, в которой рождается ребёнок, даже его место и позиция в семье может самым серьёзным образом повлиять на его ожидания, установки, набор ролей, систему взглядов и взаимоотношений с людьми, а также на его когнитивное, эмоциональное, социальное и физическое развитие в течение всего жизненного пути. Взрослые ответственны за взрослое бытие их детей. Именно они задают отношение к миру, вооружают способами обращения с ним. Ровесники - транслируют эталоны, адаптированные к конкретному возрасту, определяя интерпретацию явлений, событий и т.п. Одна из сложностей социализации в системе «взрослый – ребёнок» как раз и связана с тем, что эталоны и ценности взрослого не всегда доступны ребёнку и далеко не всегда воспринимаются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу