*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные направления генной инженерии

рефераты, инженерия, промышленность

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 793

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Генетика и эволюция
2. Генная инженерия. Научно-исследовательские аспекты
3. Генная инженерия. Практические результаты
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Генетика вначале была использована для борьбы против дар¬винизма. Устойчивость генов трактовалась как их неизменность. Мутационная измен-чивость отождествлялась непосредственно с видообразованием и, как каза-лось, как будто отменяла есте¬ственный отбор в качестве главного фактора эволюции. Но уже к концу 20-х годов XX в, становилось все яснее, что гене-тика раскрывает конкретный механизм изменчивости, соотношение свойств организма и характера внешних воздействий в возник¬новении индивидуаль-ных изменений.
Основатель мутационной теории Гуго де Фриз считал, что каждая мута-ция ведет к возникновению нового вида и сводил эволюцию к простому на-коплению мутаций. На самом деле мутации лишь поддерживают наследст-венную неоднородность популяций и других эволюционных групп. Но это необходи¬мое, но еще недостаточное условие эволюционного процесса. Необходимы также необратимые изменения среды — как абио¬тические по своему происхождению изменения климата, го¬рообразование и т.п.), так и биогенные, порожденные самой жизнью, к которым присоединились антро-погенные, обуслов¬ленные человеческой деятельностью.
Важную роль в объединении генетики и эволюционной тео¬рии, в разра-ботке генетики популяций, сыграли С.С. Четве¬риков, Н.П. Дубинин и другие русские ученые. В 40-50-е годы XX в. И.И. Шмальгаузен, опираясь на дос-тижения гене¬тики, конкретизировал учение о естественном отборе, выде¬лив две его формы: стабилизирующий отбор и ведущий отбор.
Генетика — наука о наследственности, способах передачи признаков от родителей к детям, о механизмах индивидуаль¬ной изменчивости организмов и способах управления ею.
Ис¬ходные законы наследственности были открыты чешским уче¬ным Грегором Менделем в 1865 г. и переоткрыты независимо от него Гуго де Фризом в Голландии, Карлом Корренсом в Германии и Эрихом Чермаком в Австрии. Они и есть основа¬тели генетики. Вторым крупнейшим этапом в ис-тории генети¬ки явилось обоснование Г. Морганом хромосомной теории на¬следственности, согласно...
Естествознание затрагивает широкий спектр вопросов о мно¬гочисленных и всесторонних проявлениях свойств Природы.
В 70-е годы XX века создана техника выделения гена из ДНК, а также методика размножения нужного гена. В резуль¬тате этого возникла генная инженерия. Внедрение в живой орга¬низм чужеродной генетической инфор-мации и приемы, зас¬тавляющие организм эту информацию реализовывать, состав¬ляют одно из самых перспективных направлений в развитии биотехно-логии. Методами генетической инженерии удалось получить интерферон и инсулин. Объектом биотехнологии вы¬ступает сегодня не только отдельный ген, но и клетка в целом.
Клеточная инженерия открывает широкие возможности практического использования биомассы культивируемых кле¬ток и создания на их основе промышленных технологий, на¬пример, для быстрого клонального микрораз-множения и оздо¬ровления растений.
Применение методов клеточной инжене¬рии позволяет существенно ин-тенсифицировать процесс созда¬ния новых форм организмов. Метод гибриди-зации соматичес¬ких клеток — новый метод, дающий возможность получать меж¬видовые гибриды, т.е. преодолевать естественный барьер меж¬видовой нескрещиваемости, чего нельзя было достичь тради¬ционными методами се-лекции. Для этого в искусственно со¬зданных условиях выделяют и сливают протопласты - клетки, лишенные стенок, — обоих родительских растений и получают гибридные клетки, которые могут затем регенерировать целое гиб-ридное растение с признаками обоих родителей. Это позво¬ляет получать со-вершенно новые организмы, не существовав¬шие в природе. Но при этом воз-никает опасность, что искус¬ственно созданные организмы могут вызвать не-предсказуемые и необратимые последствия для всего живого на Земле, в том числе, и для человека.
Генная и клеточная инженерия обратили внимание челове¬чества на не-обходимость общественного контроля за всем, что происходит в науке.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу