*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Г.Файоль. Его вклад в развитие теории организации. Принципы организации

рефераты, Теория организации

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 640

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Школа административного управления. Принципы А. Файоля
2. Органический подход к организации и его реализация в адаптивных структурах
Заключение
Список использованной литературы
Возникновение административной школы связано с именем француза Анри Файоля (1841 — 1925). Поэтому эквивалентом ее названия является "файолизм", а эквивалентом ее сущностной характеристики "общая теория менеджмента" .
Впервые работа А. Файоля "Общее и промышлен¬ное управление" была опубликована в 1916 г. В это время в Америке, как и в Европе, широкое рас-пространение получили идеи Тейлора. Неудивительно, что американские пионеры научного менеджмента не приняли идей Файоля. Не сразу их при-знали и во многих европейских странах. В дальнейшем история полностью подтвердила, что идеи Файоля соответствовали требованиям времени и месту — Европе. Со временем сторонники этой школы появились и в других ре-гионах мира.
Органический подход к построению орга¬низации занимают важное ме-сто не только в теории и практике управления, но и в теории организации. Термин «органический» как бы придает организации качества живого орга-низма, свободного от недостат¬ков механистической структуры. В основу описания рассматрива¬емых подходов положена ситуационная теория.
Адаптивные, структуры могут легко ви¬доизменяться и приспосабли-ваться к новым условиям работы, целям, задачам. Они обеспечивают необхо-димые условия для инноваций и коллективного творчества. Это облегчается отсутствием четкого распределения обязанностей работников, не¬значительной регламентацией деятельности, хорошо развитыми коммуника-ция¬ми. Считается, что со временем такие структуры станут преобладающи-ми.
А.Файоль принимал активное участие в работе I международного конгресса ученых, занимавшихся проблемами управления, который состоялся в Брюсселе в 1910 г. На нем он выступал против широко распространенного тогда взгляда на управление как на набор из ограниченного числа государственных мероприятий, предпочитая определять «администрирование» в терминах различных видов деятельности, необходимых для руководства крупным предприятием. На состоявшемся в 1923 г. (также в Брюсселе) втором конгрессе, А. Файоль играл самую заметную роль. В тот период он занимался проблемами государственного управления и активно отстаивал мнение о том, что соответствующая теория должна прежде всего обращать внимание на то, насколько грамотно организована работа высших эшелонов власти, а не на то, насколько хорошо их решения исполняются на средних административных уровнях. Именно озабоченность проблемами высшего уровня руководства организацией, как государственных, так и промышленных, отличала работы А. Файоля от работ его современников.
Некоторые современные теоретики менеджмента считают, что А.Файоль и Ф.Тейлор использовали сходные рациональные или «механистические» по своей сути подходы к проблеме менеджмента. Хотя эта точка зрения довольно точно отражает интерпретацию обоих ученых их последователями, в отношении А.Файоля она будет не совсем справедливой. Дело в том, что он рассматривал организацию, говоря квази-биологическим языком, не как однообразно работающий механизм, а как «корпоративное тело». Предлагавшиеся им правила были предназначены для того, чтобы ограничить влияние неопределенности, а не для того, чтобы исключить ее вовсе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу