*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

влияние хозяйственной деятельности человека на ландшафты москвы

рефераты, Экология

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 936

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
1. Природно-ресурсный потенциал ландшафтов
2. Воздействие человека на ландшафты
2.1. Воздействие общества на ландшафты
3. Измененные ландшафты
3.1. Воздействие на ландшафт хозяйственной деятельности человека
3.2. Проблемы сохранения биоразнообразия и природных ландшафтов в городе Москве
Список используемой литературы
Ландшафт согласно современному представлению выполняет средообразующие, ресурсосодержащие и ресурсовоспроизводящие функции. Природно-ресурсный потенциал ландшафта является мерой возможного выполнения им этих функций. Определив природно-ресурсный потенциал, можно оценить способность ландшафта удовлетворять потребности общества (сельскохозяй¬ственные, водохозяйственные, промышленные и т.д.). Для чего выделяют частные природно-ресурсные потенциалы ландшафта: биотический, водный, минерально-ресурсный, строительный, рекреационный, природоохранный, самоочищения.
Природно-ресурсный потенциал — это не максимальный запас ресурсов, а только тот, который используется без разрушения структуры ландшафта. Изъятие из геосистемы вещества и энергии возможно столько, сколько не приведет к нарушению способнос¬ти саморегулирования и самовосстановления.
Биотический потенциал характеризует способность ландшафта продуцировать биомассу. Мерой биологического потенциала гео¬систем считается величина ежегодной биологической продукции. Биотический потенциал поддерживает почвообразование или вос¬станавливает плодородие почвы. Предел биологического потенци¬ала определяет допустимую нагрузку на геосистему. Вмешатель¬ство человека в биологический круговорот геосистем снижает по¬тенциальные биологические ресурсы и плодородие почв.
Водный потенциал выражается в способности ландшафта ис¬пользовать получаемую воду не только растительностью, но и об¬разовывать относительно замкнутый круговорот воды, пригодный для нужд человека. Водный потенциал и свойства ландшафта вли¬яют на биологический круговорот, почвенное плодородие, рас¬пределение составляющих водного баланса. Границы между внутриландшафтными геосистемами одновременно являются граница¬ми территорий с характерным водным балансом.
Минерально-ресурсным потенциалом ландшафта считают накоп¬ленные в течение геологических периодов отдельные вещества, строительные материалы, минералы, энергоносители, которые используют для нужд общества. Такие...
1. Колтунов Н. И. «Эколого-ландшафтная организация территории». – М.: ИК «Родник», 2009 г.
2. Марцинкевич Г. И., Клицунова Н. К.. «Основы ландшафтоведения». – Минск: Высшая школа. 2008 г.
3. Солнцев Н. Н. « Учение о ландшафте. Избранные труды». – М: МГУ, 2009 г.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу