*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы и технологии коррекции агрессивного поведения у детей дошкольного возраста

курсовые работы, Социология

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Теоретическая часть
1.Детская агрессивность и ее причины
2.Особенности агрессии детей и подростков
3.Формирование детской агрессивности
4.Варианты проявления детской агрессивности
5.Возрастные различия в проявлении детской агрессивности
6.Коррекция агрессивного поведения у детей
Практическая часть
Заключение
Список использованных источников
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. О специфике детской психики заговорили после романов Диккенса - сначала в плоскости литературы, причем дети представ-лялись сущими ангелами: кроткими, добрыми, несчастными. А используя на-учный подход психологию детского возраста стали серьезно изучать в ос-новном после работ 3. Фрейда, доказавшего влияние событий, происшедших в детстве, на всю дальнейшую судьбу человека.
Довольно быстро стало понятно, что дети являются ангелами не больше, чем взрослые, и агрессивность им присуща в полной мере. Согласно много-численным исследованиям, сейчас проявления детской агрессивности явля-ются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с ко-торыми приходится иметь дело взрослым - родителям и специалистам (вос-питателям, психологам, психотерапевтам). Сюда относятся вспышки раздра-жительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жесто-кость. У подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессивных фантазий ("Сейчас придет Ба-бай и тебя заберет!"), до прямых оскорблений и угроз ("Ты - уродина", "Ну и дурак ты!", "Сейчас как дам больно!"). У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии - как косвенной (разрушение чужих игру-шек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и пря-мой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т. п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и потому требует грамотной коррекции.
Родители (чаще мамы и бабушки), напуганные сообщениями о росте подростковой преступности, наркомании, разврате и пр., стремятся контро-лировать каждый шаг своего ребенка. Особенно достается при этом девоч-кам. Нормальные юноши и девушки, которым не дают превратиться в само-стоятельную личность, превращаются в бунтарей. А поскольку ума и опыта для конструктивного бунта недостаточно, то молодые люди совершают асо-циальные или вообще абсурдные поступки, алкоголизируются, наркотизи-руются и вообще творят именно то, чего так боятся заботливые мамы и ба-бушки. Кстати, интересно, что наказывают агрессивных подростков чаще ма-тери, чем отцы.
Конфликтуя с родителями, молодежь обычно переносит свою агрессив-ность на лиц, архетипически им соответствующих, - учителей, врачей, пси-хологов и других специалистов. Это важно учитывать всем профессионалам, к которым родители приводят своих детей, не имея уже возможности с ними справиться. Некоторые особо впечатлительные юноши и девушки распро-страняют этот перенос и на своих сверстников, поведение которых, по их мнению, сходно с поведением взрослых. А поскольку со временем все их сверстники взрослеют, то они сужают круг общения до более молодых ребят (тем более что проявлять свою агрессию среди них более безопасно).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу