*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование федерализма в России историко- политологический аспект

рефераты, государство и право

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Формы государственного устройства. Федерализм
1.1. Понятие и виды форм государственного устройства
1.2. Федерализм как форма государственного устройства
2. Становление и развитие федерализма в России
Заключение
Список использованной литературы
В современном мире существуют различные формы государственно-территориального устройства, в том числе более 20 федераций.
Федеративное устройство – разновидность государственного устройст-ва, являющегося необходимым институтом конституционного права каждой страны.
Государства по-разному определяют свое внутреннее устройство в зави-симости от исторических традиций, национального состава населения и дру-гих факторов. Территориально крупные государства (Россия, США, Канада, ФРГ, Австралия, Бразилия, Аргентина, Мексика, Нигерия, Индия, ЮАР) принимают федеративную форму государственного устройства – одни по со-ображениям решения национального вопроса, другие в силу невозможности эффективного демократического управления из одного центра.
Устанавливая ту или иную форму государственного устройства, консти-туция любого государства распределяет или, наоборот, концентрирует власт-ные полномочия, тем самым предопределяя правовую базу решения проблем общественного развития.
Под государственным устройством понимается политико-территориальная организация власти, определяющая правовое положение ре-гиональных частей государства и их взаимоотношения с центральной вла-стью. Следовательно, государственное устройство определяет меру центра-лизации и децентрализации власти (соотношение между частями и между частями и целым).
Эта проблема сравнительно легко решается в территориально неболь-ших государствах, но она становится сложной и приобретает политическую окраску в более крупных государствах.
Невзирая на то, что по Конституции Россия является федеративным го-сударством, тематика федерализма в последнее время не пользуется особой популярностью в среде практической политики. Часто и с разных сторон приходится слышать мнения о том, что федерализм для нашей страны неак-туален, что Россия может существовать лишь как унитарное централизован-ное государство, управляемое «сильной рукой», что ценности федерализма нам чужды, да и сам он представляет собой всего лишь переходную форму по...
Проблема федерализма в России действительно является одной из наи-более ключевых, злободневных проблем современности. Без построения в стране нормальной Федерации невозможно создать эффективно функциони-рующую систему государственной власти в силу обширных размеров России, ее колоссальной социально-экономической, этнической, природно-климатической дифференциации. Главный же вопрос федеративной реформы состоит сегодня в необходимости оптимальным образом использовать пред-ставившийся нам, нынешнему поколению политиков, исторический шанс по-строения прочной демократической государственности через преобразование (реконструкцию) федерализма.
Борьба «за выживание» идеи федерализма в государстве насчитывает уже не одно столетие. Есть она и сегодня. Однако, поскольку федеративное устройство закреплено Конституцией страны, спор между сторонниками фе-дерализма и теми, кто предлагает другие концепции государственного уст-ройства, перешел в иную плоскость, а именно – в дискуссию о перспективах развития той или иной разновидности Федерации. Скептически настроенные авторы говорят о неизбежном перерастании Федерации в жестко централизо-ванную или даже «фасадную» Федерацию, наподобие Союза ССР (начала этого скепсиса можно встретить еще у Пестеля); либералы, напротив, – о том, что Федерация должна быть децентрализованной. Истина находится, по обыкновению, где-то посредине.
Но при этом, не стоит забывать о том, что, проанализировав тенденции развития современно федерализма, приходим к выводу, что в настоящее вре-мя Россия не обладает всеми признаками федеративного государства, следо-вательно, является формальной федерацией. Для исправления такой ситуа-ции требуется проведение комплексной реформы в сфере федеративных от-ношений, свое видение которой автор изложил в настоящей статье.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу