*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Установление опеки и попечительства в семейном законодательстве РФ

дипломные работы, Семейное право

Объем работы:

Год сдачи: 2011

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 786

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Основы правового регулирования установления опеки и попечительства в России
1.1. Историко-правовой анализ развития законодательства в сфере опеки и попечительства
1.2. Современное правовое регулирование и изменения в институте опеки и попечительства
Глава 2. Анализ правового регулирования установления опеки и попечительства над детьми
2.1. Дети, над которыми устанавливаются опека или попечительство. Опекуны (попечители) детей
2.2. Права детей, находящихся под опекой (попечительством)
2.3. Права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка
Глава 3. Пути совершенствования механизма правового регулирования института опеки и попечительства
3.1. Необходимость принятия правовых мер по регулированию опеки и попечительства
3.2. Соотношение федерального законодательства об опеке и попечительстве с законодательством субъектов РФ
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Настоящая работа посвящена институту установления опеки и попечи-тельства в семейном законодательстве Российской федерации.
Актуальность данной темы не вызывает сомнений. В соответствии с ме-ждународным и российским правом и законодательством, обеспечение инте-ресов детей – основополагающая задача семейного права. Дети рассматрива-ются как самостоятельные личности, имеющие с момента рождения опреде-ленные права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье, быть под опекой и иметь попечителей или приемную семью – закреп-лено в новом Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 1996 года.
20 ноября 1989 г. в мировом сообществе произошло событие: Генераль-ная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребенка. 13 июня 1990 г. Конвенция была ратифицирована Верхов-ным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав конвенцию, Россия признала приоритетность семей-ных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учрежде-ния.
Тем не менее, в настоящее время в России продолжают сохраняться не-гативные тенденции, создающие угрозу национальной безопасности. По дан-ным прокурорской и следственной практики отмечается снижение числа де-тей, устроенных в семью, и рост числа так называемых «государственных де-тей», тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях [6, с. 21]. Продолжает существовать внутренний рынок детей, которые могут быть переданы на усыновление, отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и ино-странных организаций. Тем самым нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей – граждан РФ, оставшихся без попече-ния родителей, на воспитание в...
Подводя краткие итоги рассмотрению темы. Опека и попечительство - это комплексный раздел семейного и гражданского права, включающий все виды попечения над гражданами, которые нуждаются в особых формах ох-раны своих прав и интересов, и имеющий целью защиту их личных и имуще-ственных прав. Данный правовой институт охватывает широкий круг вопро-сов, связанных как с семейным, так и гражданским законодательством.
Можно с уверенность сказать, что проблемы и сложности, связанные с воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, существовали на всех исторических этапах становления этого института и были присущи практически всем правовым системам. Это связано как со сложностью само-го института усыновления, опеки и попечительства, приемной семьи, так и с внутренней политикой каждого конкретного государства на определенном этапе его развития, а также существующим уровнем развития законодатель-ной техники, накопленном и обобщенном опыте решения практических задач в области воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
В работе были исследованы следующие положения: история становле-ния и развития самого института опеки и попечительства в России, а также его современного состояния; современное состояние законодательства об опеке и попечительстве в Российской Федерации; основные направления раз-вития теории и практики в этой сфере; правовое регулирование, значение и содержание институтов опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей; также проблемы, касающие-ся опеки и попечительства в Российской Федерации и его регулирования се-мейным законодательством.
Можно сделать выводы, что наиболее значимыми событиями за всю ис-торию существования института усыновления (удочерения) в России стали:
- законодательное закрепление приоритета устройства детей, оставших-ся без попечения родителей, на воспитание в семью;
- в отношении усыновления детей – российских граждан иностранными гражданами и лицами без гражданства – признание и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу