*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Изменение климата и ландшафтов Северной Евразии в кайнозое».

дипломные работы, геология

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 859

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Стр.
Введение……………………………………………………………….3
1. Методы палеоклиматических реконструкций…………………….
Предмет и задачи палеоклиматологии……………………………
Палеоботанические данные………………………………………
Реконструкции для кайнозоя…………………………………….
Реконструкции для голоцена…………………………………..
1.3 Палеозоологические данные…………………………………….
1.4 Палеопедологические данные……………………………………
1.5 Литологические данные…………………………………………….
1.6 Палеокриогенные данные………………………………………….
1.7 Палеогляциологические данные……………………………………..
2. Изменения ландшафтов и климата Северной Евразии в кайнозое…
Палеоген…………………………………………………………….
Палеоцен……………………………………………………………
Эоцен………………………………………………………………….
Вторая половина эоцена – начало олигоцена………………………
Олигоцен……………………………………………………………
Неоген………………………………………………………………
Миоцен…………………………………………………………………
Плиоцен……………………………………………………….
Четвертичный…………………………………………………………
Эоплейстоцен…………………………………………………
Плейстоцен……………………………………………………………
Голоцен……………………………………………………………….
В последние десятилетия значительно вырос интерес исследователей, правительственных и международных организаций к вопросам климатологии. Всеобщий интерес представляет эволюция климата в прошлом, долговременные и краткопериодические колебания климата, прогноз его изменений в будущем, в том числе и под влиянием антропогенной деятельности. Реконструкция изменений климатов на протяжениии кайнозоя является задачей решение которой представляет большой интерес не только для палеоклиматологии. Палеоклиматичекие реконструкции очень важны для палеогеографии, палеоботаники и других смежных дисциплин.
В пределах СССР и в последующем в России в течение последних 25-и лет проводятся работы в рамках Комплексной программы исследования климата Земли (координаторы Госкомгидромет и Академия наук), включающие сбор данных и восстановление климата геологического прошлого, осуществление реконструкций природно-климатических изменений кайнозоя. При этом особое внимание уделяется эволюции климата в позднем кайнозое. Это направление развивается также и в ряде зарубежных стран ( например, КЛИМАП в США), а также в рамках международных организаций.
К сожалению, научные публикации, в которых излагаются результаты этих исследований, вышли из печати в последние десять лет небольшими тиражами (250 – 300 экземпляров) в столичных издательствах. Они недоступны работающим на перифирии работникам высшей школы и совершенно недоступны учителям географии. Поэтому популяризация новейших достижений в изучении климата прошлого представляет насущную научно-методическую проблему. Последнее и определило цель дипломной работы.
Цель работы – обобщающая характеристика эволюции климата и ландшафтов территории Северной Евразии за период кайнозоя.
Для достижения поставленной цели последовательно решались следующие задачи:
1. характеристика методов палеоклиматических реконструкций;
2. описание изменений климата и ландшафтов за период кайнозоя (за последние...
Предлагаемая работа позволяет сделать следующие выводы относительно изменения климата и ландшафтов Северной Евразии в кайнозое.
1. На границе мела и палеогена имело место небольшое похолодание, однако в целом в пределах Северной Евразии палеоцен – период теплого и влажного климата. К северу от 50 – 55º с.ш на субконтиненте в это время произрастали леса переходные от субтропических к теплоумеренным. Южнее они сменчлись вечнозелеными лесами, отвечавшими квазитропическим (паратропическим) условиям.
2. Ранний эоцен (54-50 млн лет назад) – самый сильный за весь кайнозой климатический оптимум. В это время имело место общее выравнивание климатических условий во всем пространстве Северной Евразии при минимальном меридиональном температурном градиенте температуры. Мощный всплеск глобальной теплообеспеченности эоценового оптимума послужил рубежом, за которым термический режим нашей планеты (в частности и в Северной Евразии) после преимущественного высокотемпературного состояния начал сходить, хотя и с колебаниями, на более низкие уровни.
3. Во второй половине эоцена – начале олигоцена отмечается наибольшей за кайнозой спад теплообеспеченности. В средних широтах (50 -55º с.ш) на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах зимние температуры снизились на 10 -12ºС , летние на 2ºС, годовые на 5 -6ºС . Количество осадков уменьшилось на 150 – 200 мм. Столь резкие изменения климата обусловили смену субтропической и паратропической флоры на мезофильную, преимущественно листопадную, тургайскую.
4. В течение олигоцена продолжается тенд к похолоданию. В средних широтах (50 -55º с.ш) в течение олигоцена сркднегодовые температуры снизились на 2- 4ºС и примерно на такую же величину – зимние. Начало формирования покровного оледенения Антарктиды, обусловленное формированием циркуполярного течения умеренных широт, определило глобальное похолодание и глобальную регрессию океана.
5. В течение миоцена происходили колебания климата, на фоне...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу