*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тренинг по развитию эмоциональной устойчивости старшеклассников

курсовые работы, психология

Объем работы: 43 с.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Поставленные задачи в курсовой работе были выполнены, гипотеза доказана.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………3
Глава 1. Тренинг по развитию эмоциональной устойчивости…………… 5
1.1. Понятие, специфические черты и основные парадигмы психологического тренинга………………… 5
1.2. Особенности тренинга, направленного на развитие эмоциональной устойчивости старшеклассников…………………………………………11
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1………………………………………17

Глава 2. Разработка тренинга по развитию эмоциональной устойчивости старшеклассников…19
2.1. Задачи тренинга……………………………………………………………19
2.2. Программа тренинговых занятий………………………21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………43
Введение

Актуальность: Эмоциональная компетентность, исходя из феноменологической теории личности Карла Роджерса, есть открытость человека опыту, своим эмоциональным переживаниям, что является признаком его психологического здоровья, психологической зрелости. [15;130]
Однако современный человек в процессе социализации утратил естественно присущую ребенку способность открыто переживать и проявлять свои чувства. То, что легко и свободно делает ребенок, проживая свои чувства в полной мере здесь и сейчас, где и когда он их испытывает, взрослый человек себе не позволяет, он защищает¬ся. Происходит накопление багажа негативных эмоциональных пере¬живаний, нарушающих психическое здоровье человека, невротизирующих личность. В результате он закрывается и от других, и от себя, теряет изначально свойственную конгруэнтность, возникает несоот-ветствие между чувствами, мыслями и действиями, живет с огляд¬кой на нормы и ценности социального окружения, размывая свои принципы и позиции. Восстановление этой утраченной способности к открытости своим переживаниям, своим самым разнообразным чувствам, как прият¬ным, так и тревожащим, переживание их такими, какие они есть в реальности, - это путь к психическому здоровью, своему Я, открытие неизвестных компонентов своего Я.
Достижение конгруэнтности возможно только в атмосфере при¬нятия и доверия, когда у человека возникает чувство безопасности во взаимодействии с другими людьми.
Открытость - двунаправленный процесс. Открытость предпола¬гает как принятие и проживание своих чувств, сопровождающих их мыслей и свободное их проявление, так и открытость к переживани¬ям другого. Открытое переживание своих чувств и эмпатийное вчувствование в переживания других - есть взаимосвязанные стороны эмоциональной компетентности личности.
Такой уровень открытого взаимодействия дает возможность че¬ловеку открыть себя для себя, прийти к тому, что он действительно есть глубоко внутри с его негативными и позитивными чувствами, возможность, не скрывая...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В первой главе, анализируя различные литературные источники по данной теме, можно определить, что вопрос о том, что такое эмоции и как они возникают до сих пор является актуальным. На сегодняшний день существует множество различных теорий, объясняющих их возникновение и вместе с тем нет единой их классификации.
Целостное определение эмоции должно учитывать характер её переживания, включать неврологический и экспрессивный компоненты. Эмоции возникают как результат изменений в нервной системе, и эти изменения могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними событиями. Существуют устойчивые индивидуальные различия в частоте, с которой люди испытывают различные эмоции. Эмоции влияют на человека в целом, и каждая эмоция влияет на субъекта по-разному.
Приоритет открытия и описания механизмов психологической защиты принадлежит психоанализу и в частности Зигмунду Фрейду. Этому вопросу уделялось и уделяется много внимания, как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Защитные механизмы – это сознательные и неосознанные способы преодоления отрицательных психических состояний, с помощью которых человек защищает себя от внутренних и внешних напряжений. Современный психоанализ насчитывает свыше 20 видов защитных механизмов, различающихся по степени эффективности, зрелости, а также зависящих от локализации конфликта: в сфере влечений, моральных установок или внешней реальности. Это такие механизмы, как, например, вытеснение (подавление), регрессия, отрицание, проекция, интроекция, сублимация, идентификация, рационализация, отчуждение, замещение, интеллектуализация, реактивное образование и многие другие.
Согласно теории Роберта Плутчика эмоции и механизмы психологической защиты находятся в тесной связи, которая объясняется тем, что благодаря механизмам психологической защиты разрешается конфликт эмоций, связанный с решением проблемы адаптации.
Во второй главе мною был разработан тренинг по развитию эмоциональной устойчивости...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу