*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние родительских отношений на развитие социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 36 с.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 801

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Цель работы заключается в исследовании особенностей формирования социальных эмоций, их дифференциации у детей старшего дошкольного возраста в зависимости от стиля родительского отношения. Поставленная цель,задачи курсовой были выполнены, гипотеза доказана.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

Глава 1. Теоретический анализ литературы по проблеме влияния родительских отношений на сформированность и дифференцированность высших социальных эмоций детей старшего дошкольного возраста…...……………………………………………………………………….6

1.1 Особенности формирования высших социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………. 6
1.2 Родительское отношение к ребенку: определение, типы, стили и их влияние на эмоциональную сферу детей……………………………………… 14
1.3 Эмоциональное поведение родителей и социальная успешность детей……………………………………………………………………………….23

Выводы по главе 1……………………………………………………………… 27


Глава 2. Эмпирическое исследование влияния детско-родительских отношений на развитие социальных эмоций у детей старшего дошкольного возраста………………………………………………………. . 28

2.1 Проективный тест личностных отношений, социальных эмоций и ценностных ориентаций «Домики» О.А. Ореховой…………………………..28
2.2 Тест-опросник родительского отношения (А.Я.Варга, В.В. Столин)31


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………33
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………35
ВВЕДЕНИЕ

Практически нет ни одного социального или психического аспекта в развитии ребенка, который не зависел бы от семейных условий в настоящем или прошлом. Это касается и эмоциональной сферы.
Большинство родителей исключают фактор собственного влияния на развитие эмоциональной сферы, социализацию, адаптированность ребенка к окружающей действительности. Чаще всего это происходит вследствие таких причин как дисфункциональность семейных отношений, недостаточная педагогическая культура, психологическое просвещение, либо индивидуальные особенности характера взаимодействия детей и родителей. На фоне сложившейся ситуации просматривается актуальная прикладная психолого-педагогическая проблема: важная составляющая психики человека как эмоция в практике семейного обучения, воспитания и развития оставлена на произвол судьбы. Эмоции развиваются мимоходом.
К примеру, Л.М. Фридман и И.Ю. Кулагина считают, что эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют собственной истории. Изменяются лишь установки, отношения человека к миру, и вместе с ними преобразуются эмоции.
Очевидно, авторы выпускают из виду, что «отношение к миру» - это и есть эмоции. А значит, у эмоций есть своя история, собственное развитие, а также значимые персоналии, которые предопределяют их социализацию и развитие. [14; 8]
Для детей раннего и дошкольного возраста главными персонами являются родители. Так, высшие социальные эмоции при определенных условиях формируются уже в пятилетнем возрасте и составляют основу личностных убеждений и поведенческих установок. А формируются они на основе социального опыта, который чаще всего зависит от успешного взаимодействия с окружающими, от сложившейся семейной ситуации (отношений, ориентаций, норм, правил). Поэтому необходимо воссоздать те условия для детей, ту деятельность, то общение, в которых возникают, осознаются социальные эмоции.
Данная работа базируется на положении о том, что развитие социальных эмоций у дошкольников зависит от того, насколько...
На сегодняшний день эмоции признаны первичными формами психической жизни, «центральным звеном» в психическом развитии личности и понимаются как «физиологическое состояние организма, имеющее ярко выраженную субъективную окраску и охватывающее все виды чувствований и переживаний человека – от глубоко травмирующих страданий до высоких форм радости и социального жизнеощущения».
Эмоциональное развитие личности ребенка рассматриваются в зависимости от двух процессов: первого – перехода от состояния детского комфорта зависимости к варианту взрослого самоопределения («привилегии и обязанности»); и второго – перехода от положения исключительности к адекватной оценке своего положения в семье, обществе. Семья для ребенка старшего дошкольного возраста является главным институтом социализации, источником нравственного, морально-этического, интеллектуального (знания о мире и себе) развития, формирования эмоциональной стабильности и социальных установок личности. Огромное влияние при этом оказывает стиль родительского отношения, который определяется как обобщенный образ действий, оценок, поступков по отношению к ребенку.
Качество детско – родительских отношений оказывает значительное влияние не только на психическое развитие ребенка, но и на его поведение, социальную успешность. От эмоций, которые чаще всего испытывает и проявляет старший дошкольник и зависит успешность его взаимодействия с окружающим, а значит, и успешность его социального развития и, собственно, развитие и дифференциация социальных эмоций.
О том, чем может быть, чем должна быть семья, очень выразительно сказал Бадэн Паувелл: «Небо – это не что-то туманное, находящееся высоко в облаках. Оно находится именно здесь, на земле, в твоем собственном доме».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу