*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние американской и японской моделей менеджмента на эффективность развития транснациональных корпораций Южной Кореи

дипломные работы, менеджмент

Объем работы:

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2200 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Теоретические основы менеджмента
1.1 История становления менеджмента и его основных школ
1.2 Разнообразие моделей менеджмента
2. Современная модель менеджмента в Республики Корея, как синтез американского и японского стилей управления
2.1 Чеболь - южнокорейское экономическое чудо
2.2 Влияние американской и японской моделей менеджмента на развитие корпоративного бизнеса в Республике Корея
Заключение
Библиографический список
Теория, практика и искусство управления применяются предприятиями для достижения целей своей деятельности и позволяют выработать стратегию, комплекс средств и методов для решения поставленных задач при персональной ответственности за принимаемые управленческие решения. Определение целей, стратегии управления и осуществление принятых решений с помощью производственного коллектива составляют основной комплекс задач современной системы управления хозяйствующим субъектом.
В мировой практике существует несколько основных моделей менеджмента, учитывающие национальные и культурные особенности государств. Так называемыми полярными моделями называют японскую и американскую модель менеджмента, которые в течение XX века доказали свою эффективность. Однако в современный период на мировую арену выдвигается еще одна качественно новая, однако одновременно и объединяющая в себе черты уже известных моделей - корейская модель менеджмента.
Актуальность данной работы заключается в том, что в современных условиях, при крайней нестабильности экономики в целом, вновь актуализируются вопросы эффективного управления хозяйствующими субъектами, в которых Республика Корея показала эффективность своего выбора.
За последние 50 лет Республика Корея превратилась из нищей страны в одного из мировых экономических лидеров. Многие ученые называют такое перевоплощение "корейским экономическим чудом", но для любого чуда должна быть основа. Корея, не занимая лидирующих положений по показателям количества природных ресурсов, сумела стать мировым лидером в судостроении и оказаться на первых местах по производству полупроводников, автомобилей и электроники.
Корейская система менеджмента сумела впитать в себя многие черты наиболее эффективных на сегодняшний день моделей, оставив некоторые из них без изменений и преобразовав другие под особенности культуры своей страны. Данный синтез стал предметом для изучения учеными разных стран, в том числе США и Японии, прародителей корейского экономического чуда....
Вопрос о наиболее эффективном управлении был актуальным на протяжении всей современной истории человечества. Со временем, результативность деятельности предприятий отдельного государства играла все большую роль в хозяйственной жизни страны, что прямо пропорционально отражалось на мировой экономике в целом. В условиях процесса глобализации экономическое фиаско одной организации может повлечь за собой финансовый крах целых государств, что ещё больше актуализировало тему менеджмента. Примером эффективного выхода из сложнейших, с точки зрения экономики, ситуаций определённо может служить Республика Корея, ставшая впоследствии "экономическим чудом", которое привлекло внимание многих экономистов.
Показавшие свою эффективность во времена бурного развития менеджмента, как науки, американская и японская модели менеджмента, безусловно, имеют свои достоинства и недостатки, но эти недостатки, которые иногда бывают ярко выраженными, являются неотъемлемой частью любой из моделей, т.к. они несут в себе след культурной составляющей.
Корейский опыт показывает продуктивное сочетание этих моделей. Менеджмент Южной Кореи изменялся на протяжении всей второй половины ХХ века, и, в результате таких экспериментов, получилась совершенно новая система управления организацией, в которой не обошлось и без нововведений, основанных на особенностях корейской культуры.
Одним из таких новшеств стала чеболь - крупная организация с огромным количеством дочерних фирм, с особым стилем внутреннего управления. Но чеболь на сегодняшний день является не только примером результативного ведения дел, но и предметом для потока критики, осуждающим коррумпированные связи владельцев таких корпораций с представителями власти.
История развития этих отношений стала ярким примером взаимодействия государства и крупного предпринимательства. Принимая абсолютно различные по своему отношению меры, правительство Южной Кореи сумело воссоздать хрупкий, но все же, действующий баланс между своим влиянием на развитие страны...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу