*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ЧЕЛОВЕК как субъект деятельности.

контрольные работы, психология

Объем работы: 23 с.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 458

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………3

1. Становление понятия деятельности в истории научной школы Л.С.Выготского……………………………………………………………….4
2. Человек. Субъект. Деятельность………………………………………….6
3. Задачи и элементы психологического анализа деятельности………….10
4. Психологические источники и регуляторы деятельности. Структура деятельности…………………………………………………………………10
5. Виды деятельности………………………………………………………..13
6. Соотношение внешней и внутренней форм деятельности……………..15
7. Деятельность и сознание…………………………………………………16
8. Человек как субъект деятельности………………………………………18
9. Деятельностный подход в отечественной психологии…………………20

Заключение………………………………………………………………22
Список литературы……………………………………………...23
ВВЕДЕНИЕ
Прочитав многочисленные параграфы учебников, монографии, очерки, статьи, «исторические диалоги» между учёными, психологами, я пришла к выводу, что понятие деятельности, деятельностного подхода в курсе психологии очень многогранно. Это, на мой взгляд, сложная теория. Сложность заключается в существовании разных теорий, взглядов, разногласий, в большом количестве терминологии, труднодоступном изложении материала по этому вопросу. Ни в одном учебнике не даётся полного, систематичного изложения материала о деятельности, что она собой представляет, её основы и взаимосвязи. Да это и невозможно. Ведь каждое движение, малейшее проявление активности для многих является деятельностью. Ошибки в понимании понятия деятельности связано с тем, что это понятие многозначное.
Так что же такое деятельность? Может это то же самое, что жизнь, но обозначено другим понятием? На эти вопросы искали ответ много лет. Основы психологической теории деятельности разрабатывались в СССР Б.Г.Ананьевым, Л.С. Выготским, А.В. Запорожцем, Э.В. Ильенковым, А.Н.Леонтьевым, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейном рядом других учёных. Особенно много было сделано в этой области С.Л. Выготским и А.Н. Леонтьевым. Последнего можно считать создателем наиболее развёрнутой общепсихологической теории деятельности. Его книги: «Деятельность. Сознание. Личность», «Деятельностный ум».
В последние годы вышло несколько книг и публикаций у Ю.В.Громыко. В них он характеризует деятельность (в его теории мыследеятельность) совершенно особо – в методологическом плане. Конкретный вид деятельности - учебная деятельность - разрабатывается последователями Д.Б. Эльконина (например, В.В. Давыдов).
Но поскольку деятельность имеет много типов, видов и форм, без тщательного, углубленного изучения какого-либо одного типа деятельности трудно ориентироваться в её структуре содержании так, чтобы довести это изучение до уровня теории. Интересным, по моему мнению, является история становления общей теории деятельности...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, деятельность как форма социальной активности возникла у человека в исторический период его существования и в настоящее время обеспечивает нормальное существование и развитие современного общества. Вне общества деятельность человека практически не существует, как нет её у младенца, у любого другого ребёнка, не достигшего определённого уровня психологического развития. Деятельность не является и не может быть врождённой формой активности, она приобретается людьми в филогенезе и осваивается отдельно взятым человеком в процессе его индивидуального развития в обществе, среди людей.
Деятельность отличается следующими признаками:
1. она является внутренне мотивированной, т.е. возникает на основе внутренних, психологических процессов, свойств и состояний человека;
2. деятельность продуктивна;
3. человеческая деятельность исходит из высших человеческих, социальных потребностей;
4. деятельность человека воплощается в её продуктах.
Непрерывность деятельности поддерживается постоянно происходящим в ней обновлением и разнообразием (размышлений и планов, наблюдений и впечатлений, поисков и проб, проверок и самокритики). Личность и деятельность, как бы «переливаясь» последовательно друг в друга в процессе активности, взаимно обновляются и побуждаются к дальнейшему движению.
Важно учесть то, что практическая жизнь людей есть не только деятельность по преобразованию мира, производству предметов. Она включает общение и взаимодействие людей. Поэтому ум человека должен направляться не только на познание закономерностей природы, на совершенствование техники, но и на познание самого себя и окружающих.
Позиция субъекта – это комплексная характеристика психологических режимов деятельности в соответствии со способностями, состояниями, отношением субъекта к задаче, с одной стороны, его стратегией и тактикой – с другой, с объективной динамикой деятельности (её событиями и фрагментами) – с третьей.
Деятельность человека, обладающего способностями, порождает...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу